Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Секунды отделяли жителей Подмосковья от авиакатастрофы в ночном небе

Катастрофу, которая могла стать самой страшной в истории гражданской авиации, предотвратили специалисты Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД). За несколько секунд до столкновения авиадиспетчеру удалось развести в небе “Боинг-767” и “Ту-154”.

Инцидент произошёл 24 апреля, однако обнародован факт лишь вчера.

“Ту-154” около 22.00 вылетел из “Внуково” на Самару. Диспетчер Илья Куракулов дал указание пилоту набирать эшелон 9100 метров. Следом за “тушкой” по тому же воздушному коридору, в эшелоне 7500 метров следовал “Боинг”, стартовавший из “Домодедово” во Владивосток. Первоначальное расстояние между двумя самолетами было 4 км., пишет "МК".

Неожиданно “Ту-154” прекратил набор высоты и начал снижение. На мониторе авиадиспетчера это отображается сменой направления стрелочки: при подъеме она направлена вверх, при снижении соответственно вниз. Если учесть, что в небе в тот момент находилось 7 самолетов, то заметить изменение сложно.

К счастью, Илья Куракулов среагировал молниеносно и правильно. Полагая, что на борту “Ту” сложилась какая-то нештатная ситуация, диспетчер скомандовал пилоту “Боинга” отвернуть вправо.

Летчик исполнил указание мгновенно. Благодаря чему и удалось избежать столкновения. С пилотом “Ту-154” все получилось значительно сложнее: он среагировал только на третье предупреждение диспетчера. За это время самолет снизился до 7200 метров, а его скорость упала до критически низких 540 км/ч. Траектория его полета теперь пересекала траекторию “Боинга”, один самолет мог упасть на другой. Еще бы несколько секунд – и “тушка” из-за потери скорости неминуемо вошла бы в плоский штопор, из которого эта модель самолета в принципе не выводится.

Опять -таки к счастью, с третьей попытки команды авиадиспетчера дошли до пилота “Ту-154” и тот начал набор высоты с одновременным отворотом влево. В результате затормозившая “тушка” и догнавший ее “Боинг” разошлись почти в одной плоскости на высоте 7280 метров на расстоянии всего 30 (!) метров друг от друга.

Происходило все это в небе над подмосковным городком Черусти...

Весь инцидент уложился в 15 секунд, а на принятие решения у авиадиспетчера было всего 2 секунды, рассказал “МК” руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько. На борту самолётов в общей сложности находилось триста пассажиров.

За высокий профессионализм Илью Куракулова решено представить к государственной награде. На что он ответил просто – "я лишь выполнял свою работу и не терял бдительности".

Допустивший ошибку экипаж Ту-154 отстранен от полетов. В отношении пилота Ту-154, забывшего убрать шасси и не прореагировавшего на замечания диспетчеров, начато разбирательство; оценку его действиям даст комиссия Росавиации.