Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Булат сегодня рядом с нами

Сегодня исполнилось 85 со дня рождения Булата Окуджавы. Его песни любили, любят и будут любить, потому что в них поётся о счастье, любви, верности – о жизни. И этой всенародной любви не может помешать даже Время.

Сегодня, по традиции, на Трубной площади открылся фестиваль "И друзей созову...". В уличном концерте примут участие молодые артисты и барды, которые исполнят песни Окуджавы.

В фестивале примут участие Александр Городницкий и Вероника Долина, "Хоронько-Оркестр" из Санкт- Петербурга, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, Елена Камбурова, мэтр русского мюзикла Александр Журбин, а также художественный руководитель "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

В эти часы на сцене театра "Школа современной пьесы" идёт гала-концерт с участием Левона Оганезова, Станислава Говорухина, Юрия Любимова, Виктора Шендеровича, Иосифа Кобзона, Зураба Соткилавы, Оксаны Мысиной и других мастеров.

Булат Шалвович родился в 1924 году в Москве, детство провел на Арбате. Затем жил с родителями в Нижнем Тагиле, до 1937 года. Этот год хорошо "прошёлся" по биографии поэта – отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь, затем – в ссылку. В 1942 году девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт. Он был минометчиком, пулеметчиком, а после ранения – радистом.

В 1945-ом работал токарем в Тбилиси, здесь же окончил десятый класс вечерней школы, затем поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Дальше – преподавал русский язык и литературу в сельской школе под Калугой, сотрудничал в областных газетах, выпустил первую книгу.

В 1956 году Окуджава переехал в Москву, работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", заведовал отделом поэзии в "Литературной газете".

Свою первую песню – "Неистов и упрям…" Булат Шалвович сочинил еще в студенческие годы – в 1946 -ом, а во второй половине 50-х появились "Полночный троллейбус", "Ванька Морозов", "Король", "До свидания, мальчики" и другие.

Именно с песен Окуджавы обрела в России дыхание и жизнь авторская песня, которая любима и сегодня, за душевность свою и теплоту.

"Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!" – к этому призывал нас поэт в самые трудные годы. Впрочем, их на Руси всегда хватало...