Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Лев Лосев: "Как чашка жизнь моя разбита..."

В США скончался русский поэт, лауреат премии "Северная пальмира", премии фонда "Знамя", премии русской эмиграции "Либерти" писатель и литературовед Лев Лосев (Лифшиц). Об этом сообщила Русская служба "Голоса Америки", сотрудником которой он был многие годы, являясь автором популярной передачи "Литературный дневник".

Писатель скончался на 72 году жизни после продолжительной болезни.

Лев Владимирович родился в 1937 году в Ленинграде в семье писателя Владимира Александровича Лифшица. После эмиграции в США в 1976 году он взял псевдоним "Лосев", чтобы его не путали с отцом. Он эмигрировал в "глухие" 70-е.

В Америке закончил аспирантуру Мичиганского университета, защитил диссертацию "Эзопов язык в современной русской литературе", которая впоследствии стала книгой. С 1979 года Лев Лосев преподавал русскую литературу в Дартмурском колледже в штате Нью-Гемпшир.

Литературный путь Лосева начался в 1960-х годах со стихов и пьес для детей. Первый сборник "Чудесный десант" вышел в 1985-ом. Талантливому перу этого литератора принадлежат переводы на русский язык стихов Кавафиса. В 2006 году в серии "ЖЗЛ" вышла составленная им биография Бродского.

В золотом фонде русской литературы книги Льва Владимировича о советской литературе и многие статьи, в частности, о "Слове о полку Игореве", Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне. Под редакцией Лосева выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца.


Лев Лосев

НЕТ

Вы русский? Нет, я вирус СПИДа,
как чашка жизнь моя разбита,
я пьянь на выходных ролях,
я просто вырос в тех краях.

Вы Лосев? Нет, скорее Лифшиц,
мудак, влюблявшийся в отличниц,
в очаровательных зануд
с чернильным пятнышком вот тут.

Вы человек? Нет, я осколок,
голландской печки черепок –
запруда, мельница, проселок...
а что там дальше, знает Бог.