Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Семнадцать мгновений разочарований, или как угробили Штирлица

Не испытывал особой эйфории от того, что нам раскрасят "Семнадцать мгновений весны", и как в воду глядел – загубили нам Штирлица, загубили фильм нашей юности, любимый фильм миллионов зрителей. Включил... посмотрел... нет, это не то. Это тому, кто не видел настоящего, не рисованного.

Зачем нас делить, зачем совать молодежи за щеку сладкий и красивый (еще не факт) леденец? И звук не тот, и Копелян (потрясающий голос за кадром) говорит не так, и "характер нордический" совершенно не дотягивает до того, чтобы я поверил. Ну, все абсолютно не так!

Что же это за реставрация такая? Не умеете – обратитесь к настоящим, к тем, кто живопись реставрирует. А вы такое полотно жизни испортили! Сделали суррогат из благородного напитка, вылили его в эфир, как в корыто: Нате хлебайте! Создается впечатление, что над нашим сознанием провели чудовищный эксперимент.

Странно, но подделку ощущаешь интуитивно. Как говорится, ежу понятно, что угробили нам Щтирлица. Третий рейх не смог, а свои – угробили.

Лучше всего, надо отметить, в реставрированном фильме получились повязки со свастикой. Яркие такие повязки. Чёрная свастика на красном фоне. Интересно, сколько на эту свастику (конкретно на нее) денег ушло? Может, лучше было ребёнка спасти от неминуемой...

Все подбираю определение тому, что произошло, ищу какие-то параллели. И вот нашел. Помните у Высоцкого: "Почему все не так? Вроде все, как всегда: то же небо опять голубое, тот же лес, тот же воздух, и та же вода...". Вот так и с "Семнадцатью мгновениями...". Они, как герой Высоцкого, не вернулись из боя. И тот, кто искренне их любил, понимает разницу.

Нельзя в одну воду войти дважды, а у нас в России все пытаются. И не только сами, но других за собой тянут, чтобы не страшно захлебываться было. Эх, ма!