Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Основной удар экономического кризиса еще впереди

22 апреля мы разместили опрос, целью которого было выяснить – что думают читатели ИнтерНовости.ру по поводу экономического кризиса в России. На момент написания этого материала в опросе приняли участие 366 читателей.

Большая часть принявших участие в голосовании считает, что экономический кризис в стране, по большому счету, еще не начинался. Так ответили 226 человек (61 процент).

Лишь 7 процентов посетителей нашего сайта (27 человек) высказались за то, что экономический кризис в нашей стране уже завершился. Можно предположить, что к такому выводу их подтолкнули принимаемые правительством антикризисные меры, а также оптимизм некоторых аналитиков, прогнозирующих улучшение экономических показателей уже во второй половине 2009 года.

Экономический кризис в России временно приостановился на пару месяцев. Так считают 10 процентов участников голосования (39 человек). О том, что период стабильности продлится до осени, заявили на шесть человек больше. 3 и 4 процента проголосовавших соответственно ответили, что кризис приостановился до следующей зимы или на несколько лет.



Новую волну кризиса, которая не обойдет стороной и российскую экономику, когда цены на нефть снова пойдут вниз, прогнозируют и специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Об этом 4 мая пишет finam.ru. Дело в том, что за несколько месяцев стабилизации, вызванной притоком денежных средств в экономики разных стран на общую сумму более 2 триллионов долларов, многие компании смогли осуществить текущие платежи по долгам, расплатиться за поставки, фондовые рынки начали восстанавливать потери, выросли цены на сырье. На этом фоне появилось множество оптимистических прогнозов о том, что кризис достиг дна, и уже к концу нынешнего года может восстановиться рост мировой экономики.

Между тем, ослабление потребительского спроса продолжается, что не оставляет шансов для скорого завершения кризиса. Так считают специалисты ИГСО. В частности, повышение цен на сырье не было связано с увеличением его потребления, а было порождено ожиданиями инвесторов дальнейших позитивных изменений в экономике. Крупные компании смогли на какое-то время отсрочить долговой кризис, однако полностью решить проблему с задолженностью им не удалось. «Для нового снижения рентабельности корпораций есть все условия. Единственное, что отсрочивает окончание стабилизации – это государственные субсидии монополиям», - считают эксперты ИГСО.