Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российские пограничники вышли к границам Грузии

Сегодня, 2 мая, российские пограничники начали охрану границы Южной Осетии с Грузией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пограничного управления ФСБ по ЮФО генерал-полковника Николая Лисинского.

Действия российских пограничных частей регламентируются межгосударственным соглашением, подписанным президентами России и республики Южная Осетия 30 апреля 2009 года. В нем отмечается, что охрана границы с Грузией осуществляется совместно российскими и южноосетинскими пограничниками.

Однако на период формирования Южной Осетией собственных пограничных органов республика "делегирует российской стороне полномочия по охране государственной границы". В них входят: совместная борьба с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ и радиоактивных материалов. Российские подразделения несут ответственность за пресечение наркотрафика и другой противоправной деятельности в районе границы.

Управление пограничных войск расположится непосредственно в Цхинвале. Для охраны границы будут задействованы современные технические средства – системы видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты и локаторы. По словам Лисинского, граница не будет блокироваться заграждениями, включая колючую проволоку.

Николай Лисинский опроверг информацию, появившуюся в прессе, что ввод российских пограничников в Южную Осетию связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии. Генерал сказал, что к миссии российские пограничники готовились давно, однако отсутствие соглашения сдерживало ее выполнение.

Тбилиси осудило упомянутое соглашение, считая его еще одной попыткой России увеличить свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии.

Напомним, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного августовского конфликта с Грузией.