Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Англичанин создал думающий поисковик

Разработчику из Лондона Стивену Вольфраму удалось создать сетевое ПО, которое теоретически может стать поисковым сервисом нового поколения. Программа называется Wolfram Alpha. В отличие от существующих поисковых систем, она отвечает пользователю напрямую, не обращая запрос к поисковым индексам.

В ее основе лежит технология "вычислительного движка знаний". Правда, в настоящее время новинка проходит стадию закрытого тестирования, а смотрины состоятся летом. Доступная всем версия появится через год.

Стивен Вольфрам говорит, что хочет сделать экспертные знания доступными всем желающим, в любой момент, в любом месте. Презентация разработки уже состоялась в Гарварде.

Думающий поисковик выдает множество ответов налету, выхватывая ряды данных из многих открытых баз знаний, лицензированных каталогов и энциклопедий. Он имеет выход и на текущие сведения, такие, как ленты новостей, прогнозы погоды, биржевые сводки. Это позволяет находить ответы и на простые вопросы, типа – чему равна высота Эвереста, и на такие, как прогноз по экономическому развитию того или иного рынка или страны.

Кроме того, программа решает сложные уравнения, создает научные графики, прогнозирует статистические тренды. Пользователь общается с ней, как с экспертом, который анализирует, проводит вычисления и предоставляет результат.

Сейчас система более склонна к научному анализу, но в финале она сможет работать с данными о политике, культуре, обществе и в других областях. С технической точки разработка использует похожие семантические приемы, что и наш мозг при анализе данных и сопоставлении фактов. Именно такой подход позволяет задавать программе вопросы тем же языком, что и другому человеку.