Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Северная Корея угрожает Совбезу ООН новыми ядерными испытаниями

Администрация Северной Кореи в ультимативной форме потребовала извинений от Совета Безопасности ООН за ужесточение санкций против их государства. В противном случае они угрожают активизировать испытания ядерного оружия и баллистических ракет, сообщает информагентство «Reuters».

Напряженность в отношениях между Пхеньяном и ООН стала нарастать после того, как 5 апреля Северной Кореей был произведен ракетный старт, в котором члены Совбеза ООН усмотрели скрытые испытания ракет дальнего действия.

«В случае, если (Совет Безопасности ООН) не принесет немедленные извинения КНДР, мы будем вынуждены принимать дополнительные меры самообороны для того, чтобы защитить свои высшие интересы»,- заявил представитель Северокорейского министерства иностранных дел, - «Эти меры будут включать ядерные испытания и запуски-испытания межконтинентальных баллистических ракет».

Администрация США оперативно и резко отреагировала на это заявление. Более умеренно оценила ситуацию Япония, представитель которой порекомендовал не обращать внимание на подобные заявления, а продолжать работать над разоружением КНДР в формате 6-сторонней комиссии в составе Японии, Китая, двух Корей, России и США.

«Я не думаю, что вы получите извинения со стороны Совета Безопасности. Позвольте мне сказать совершенно четко, что эти угрозы приведут лишь к еще большей изоляции Северной Кореи», - заявил представитель Государственного департамента США Роберт Вуд.

«Северная Корея решительно выступает против международного сообщества в своем заявлении и мы принимаем во внимание возможность того, что это приведет к повышению напряженности», - заявил представитель японского правительства во время встречи с китайским премьером Вэнь Цзябао в Пекине, - «Но мы считаем, что важно реагировать на это не слишком остро и спокойно. Япония считает, что шестисторонние переговоры являются наиболее реальной базой для дальнейшей денуклеаризации Северной Кореи».