Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Создан промышленный образец трехмерной записи данных

В компании General Electric разработана новая технология оптического хранения информации. За шесть лет ученым GE удалось создать новый диск, использующий технологию микро-голографии. Емкость носителя – 500 гигабайт. Это в 10 раз больше емкости дисков формата Blu-ray и в 100 раз – емкости обычных DVD, сообщает CyberSecurity.ru.

Читается и пишется новый микро-голографический носитель почти также, как и существующие Blu-ray накопители или обычные DVD. Но это с точки зрения конечного пользователя. Внутри этих носителей и их проигрывателей совершенно новая технология. Её отличие в том, что при записи данных используется не только вся поверхность, но и весь объем (толщина) носителя.

Вот почему в GE говорят о создании первого в мире промышленного образца трехмерной записи данных.

Голограммы в дисках представлены трехмерными слоями, хранящими биты информации. Каждый такой слой можно многократно записать и прочитать с помощью соответствующего лазерного луча в проигрывателе.

Хотя технология голографического хранения – технологический прорыв в хранении данных, внешне и по габаритам они могут быть очень похожи на существующие дисковые домашние и компьютерные проигрыватели.

Разработчики говорят, что на втором этапе можно будет создать и 1-терабайтные диски, а затем и 2-терабайтные, ведь фактически объем хранимых сведений ограничен лишь толщиной носителя. При современном развитии технологий толщина слоя составляет около 1 микрона, в будущем разработчики обещают создать еще более тонкие слои.

Компания намерена выпустить профессиональную линейку оборудования для нового формата, затем – потребительскую.

Руководитель проекта GE Holographic Storage Брайен Лоуренс заявил, что даже в современных оценках разработка многократно превосходит конкурентов по соотношению стоимости носителя и его объема. Не за горами тот день, когда можно будет хранить всю коллекцию HD-фильмов на одном диске.

А главное – голографические диски открывают путь к такому явлению как трехмерные HD-фильмы и телевидение.