Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Свиной грипп и как от него уберечься

Российский ученый еще в 2004 году предсказал появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описал механизм его возможной генерации. Это был директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов.

Учёный предположил, что эпидемия мирового масштаба, скорее всего, будет вызвана мутацией вируса так называемого "птичьего" гриппа (H3N2). От этой разновидности заболевания смертность составляет до 70%.

Сам по себе вирус "птичьего" гриппа, как отмечал профессор, заражает человека неохотно, но он не исключил, что он может мутировать в результате "перемешения" с вирусом обычного гриппа, и такая реакция может произойти в организме свиньи. А новый вирус может передаваться от человека к человеку. Так возникает пандемический грипп.

За несколько дней до этой пресс-конференции 2004 года Всемирная организация здравоохранения призвала человечество готовиться к худшей ситуации. Нельзя забывать, что предупредительные сигналы уже были: в 1919 году вирус "испанки", а в 1970-х – азиатский грипп, заявил тогдашний гендиректор ВОЗ Чон Вук Ли.

Прошло 4,5 года спустя, а мир уже реально стоит на пороге смертельной пандемии. При этом новый вирус гриппа А (H1N1) очень близок к штамму той самой "испанки" (убила не меньше 20 млн жителей), только "кусочки" скрестившихся вирусов были чуть другие.

При этом глобальная система наблюдения за вирусами, созданная усилиями многих стран, оказалась неэффективной. Все эти годы ученые ожидали наступления гриппа скорее из Юго-Восточной Азии, чем из Северной Америки. То есть, он просто повторяет путь "испанки" – как известно, ту эпидемию занесли в Европу из США солдаты американского экспедиционного корпуса.

В Россельхознадзоре считают, что попадание вируса свиного гриппа в Россию предотвратить не удастся. Такое мнение высказал в понедельник, 27 апреля, замруководителя ведомства Николай Власов, передает ИТАР-ТАСС.

Важно, чтобы это заболевание попало в страну как можно позже и в меньшее количество точек проникновения, чтобы дать время медслужбам для подготовки – до сих пор источник вируса неизвестен. Ни мексиканцы, ни американцы, где случаи свиного гриппа отмечены, его пока не сообщили.

Он напомнил, что симптомами свиного гриппа, как и других вирусных болезней, являются высокая температура, поражение органов дыхания, пищеварительной системы. Однако при заражении высокопатогенным гриппом симптомы могут быть смазаны. В этом случае просто возникает внезапная смерть.

Однако многие факторы говорят о том, что вирус не высокопатогенный, – заявил Власов. Эксперт напомнил, что 20 человек, которые заболели в США, выздоровели, причем быстро.

Но не стоит забывать, что и вирусы приспосабливались к ответным мерам, предупреждают специалисты. Учитывая это, они предлагают ряд необходимых мер защиты.

1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний – Мексику, США. Возможно, в этот список попадут и некоторые другие страны.

2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими глазами.

3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел "простудой", немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.

4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь – старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа – "Рибавирин" или "Тамифлю". Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики.

5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

6. Если будет объявлена опасность для населения, старайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми. Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето – наш лучший союзник.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов посоветовал россиянам принимать в качестве профилактического средства против свиного гриппа отечественный препарат ремантадин.

"Я не знаю таких вирусов, которые были бы нечувствительными к ремантадину", – подчеркнул Власов. Главный ветинспектор заметил, что вирус свиного гриппа демонстрирует нечувствительность к некоторым антивирусным лекарствам, применяемым в США и других странах, таким как "Тамифлю", которое, по его мнению, более дорогое и менее эффективное.

Он также уверен, что своевременная вакцинация поможет защититься от вируса свиного гриппа.

Отметим, что ранее сообщалось, что вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин и ремантадин, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.

Однако министерство здравоохранения США рекомендует для лечения и профилактики инфекции, содержащей вирусы свиного гриппа, применять как раз-таки Занамивир и Озельтамивир, указывая на чувствительность к ним вируса A H1N1. Об этом сообщил в понедельник, 27 апреля, сайт Департамента здравоохранения Нью-Йорка, где врачи подтвердили восемь случаев заболевания свиным гриппом.

"Лабораторные тесты на этих вирусах свиного гриппа A (H1N1) до сих пор показывают, что они восприимчивы (чувствительны) к озельтамивиру и занамивиру", - отмечает сайт, ссылаясь на данные Центра по контролю и профилактике болезней министерства здравоохранения США.

"Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует применение озельтамивира и занамивира для лечения и/или профилактики инфекции с вирусами свиного гриппа. Озельтамивир (торговое название Tamiflu) - как для лечения, так и профилактики инфекции вирусов гриппа A и B у людей возраста от одного года и старше. Занамивир (торговое название Relenza) одобрен для лечения инфекции вирусов грипп A и B у людей пяти лет и старше", - говорится в сообщении центра.

В нем также отмечается, что рекомендации Минздрава могут измениться по мере поступления дополнительных данных о новом вирусе.

Кроме того, указывается, что два других препарата, из четырех разрешенных в США для лечения и профилактики гриппа - амантадин и римантадин, не помогают при свином гриппе.

"Вирусы свиного гриппа А (H1N1), которые были обнаружены у людей в Мексике и США, устойчивы к амантадину и римантадину, поэтому эти лекарственные препараты не пригодны против вирусов свиного гриппа", - отмечается в сообщении Центра по контролю и профилактике болезней Минздрава США.

P.S. Несовпадение рекомендаций говорит о том, что среди специалистов всё ещё нет единого мнения о тактике борьбы. Однако стоит учесть, что медики США и других стран уже "вживую" столкнулись с бедой, конкретными больными свиным гриппом.