Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Болгарские писатели ждут своего читателя

Прозаик Палми Ранчев и поэтесса Сильвия Чолева – два уникальных явления в современной болгарской литературе. У жителей и гостей Санкт-Петербурга в ближайшие выходные появляется возможность познакомиться ближе с их творчеством.

25 апреля в рамках IV Санкт-Петербургского международного книжного салона пройдут встречи с Палми Ранчевым и Сильвией Чолевой.

Палми Ранчев родился в 1950 году в Болгарии. В 1971 году окончил высшую Национальную спортивную академию „Васил Левски” в Софии. Долгие годы занимался боксом, был тренером болгарской национальной команды по боксу, владельцем кафе и игрового зала, директором газеты, журналистом на свободной практике, охранником, телеведущим, безработным. Свою первую книгу, поэтический сборник „Манхетн, почти событие” (1993), он выпустил только в 43 года, но сразу же получил литературное признание и был отмечен национальной премией за дебют.

Палми - автор девяти сборников стихов, пяти сборников рассказов, автор романов „Улицы и авеню”(1998), „Направление Сакраменто” (2000), „Анонимные снайперы”(2006).

Сильвия Чолева – поэт и журналист. Окончила отделение болгарской филологии Софийского университета Святого Климента Охридского. За издание своей первой книги Сильвия была награждена премией „Южна пролет”; а еще она является двукратным обладателем поэтической премии „Иван Николов”. Также Сильвия Чолева – почетный обладатель национальных премий „Хр. Г. Данов” (2007) и „Рицар на книгата” (2008).

Сильвия работает на Болгарском национальном радио, где ведет культурные передачи, публикует стихи в различных периодических изданиях, посещает фестивали поэзии в разных странах. На Софийском кинофестивале она дебютировала в качестве сценариста с короткометражным фильмом „Майка ми”.

В настоящее время опубликовано семь книг Сильвии Чолевой: „Детето на глухонемите” (1993); „Вход” (1996), „Отиване Връщане” (1997), „Зими и лета” (2001), „Внимателно” (2001), „Картички” (2007), „Писма” (2007)”.

Рассказы и стихи Палми Ранчева и Сильвии Чолевой включены в болгарские и зарубежные антологии современной болгарской литературы и переводились на многие европейские языки.