Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Комбат перенёс операцию по пересадке почки

Известный российский певец Николай Расторгуев перенес операцию по пересадке почки. Операция прошла нормально, сообщает Life.ru. По телефону он сообщил друзьям и родственникам, что чувствует себя хорошо. Но навещать его пока нельзя - прошел всего один день с момента операции.

После хирургического вмешательства потребуется реабилитационный период, поэтому ближайшие гастрольные выступления «Любэ» перенесены на более поздний срок.

Накануне трагической гибели бэк-вокалиста Анатолия Кулешова певца сразил сильнейший приступ. Больному почечной недостаточностью артисту стало плохо на глазах у друзей. Он был экстренно прооперирован.

Как стало известно, сейчас артист находится в Институте трансплантологии. Его уже перевели из реанимации в хирургию.

Напомним, проблемы со здоровьем у Николая Расторгуева начались два года назад. Сразу после новогодних праздников лидер группы "Любэ" почувствовал недомогание. Он жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице.

Результаты обследования показали почечную недостаточность. Болезнь была уже сильно запущенной и носила хронический характер. У Николая не работают обе почки. На сложную процедуру – гемодиализ – он был вынужден ездить практически каждый день. Певец даже гастролировал только по тем городам, в клиниках которых есть аппарат искусственной почки.

В прошлом году солист группы "Любэ" ездил в сингапурскую клинику, ведущую в мире в области транспланталогии. Певец решился на сложнейшую операцию по пересадке почки, но подходящего органа ему не нашли.

"Комсомолка" опубликовала комментарий специалиста по поводу подобной операции, который мы приводим полностью.

«Риск отторжения сохраняется всю жизнь»

В плане хирургического вмешательства операция по пересадке почки довольно легкая, - прокомментировал д.м.н., профессор кафедры урологии Государственного медицинского университета Сафар Гамидов.

На 10-е сутки уже можно снимать кожные швы. А через месяц – выписывать из больницы домой. При условии, что у больного будет хорошее физическое состояние и нет осложнений – воспалительных реакций и реакций отторжения. Доноров тщательно подбирают на генетическую совместимость, поэтому наиболее подходящими считаются органы родственников – родителей, братьев-сестер. При таком варианте донорский орган начинает функционировать уже на пятый день и приживается лучше.

“Неродственный” орган начинает работать только через две недели. Но даже наиболее близкий по генетическому составу орган наш организм воспринимает как чужеродное тело, включает иммунную защиту и начинает активно его выталкивать.

Как показывает практика, пик возможного отторжения донорского органа приходится на вторую-третью неделю после операции. Поэтому в это время больной должен обязательно находиться под строгим наблюдением. Ему назначаются большие дозы различных иммуноподавляющих медикаментов.

В дальнейшем дозы препаратов, в зависимости от переносимости и эффективности терапии, меняются. Но больные все равно должны принимать их пожизненно, потому что риск отторжения органа сохраняется всегда. В дальнейшем они должны проходить профнаблюдение раз в 3-6 месяцев. Если все будет хорошо, то Николай Расторгуев сможет вернуться на сцену примерно через три месяца.