Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Так уходит Гений

18 апреля, 53 года назад, ночью остановилось сердце величайшего ученого, автора знаменитой теории относительности. Тихо, в присутствии близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси.

По желанию Эйнштейна захоронение праха было произведено втайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных им перед смертью. Учёный считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству.

Что это были за работы? Ответа нет, Гений унес его с собой. Известно только, что Альберт Эйнштейн активно выступал против разработки и создания ядерного оружия. В последние годы жизни его ум бился над Единой теорией поля. Ее смысл в том, чтобы с помощью одного-единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных.

По мнению ряда ученых, именно в этой области был реальным прорыв в иное измерение. Возможно, это и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Для него, глубоко религиозного человека, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, был крайне важен существующий во Вселенной порядок.

Сегодня, 20 апреля, многие СМИ опубликовали очередное "открытие", касающееся этого гения человечества – изучение фотографий мозга Альберта Эйнштейна выявило необычные анатомические характеристики, которые, возможно, объясняют выдающиеся способности физика, сообщила Lenta.ru

После смерти учёного в 1955 году его мозг был извлечен из черепной коробки патологоанатомом Томасом Харви. Он изготовил 240 срезов, пригодных для микроскопического исследования. За прошедшие годы их тщательно изучили несколько групп специалистов. Однако никаких важных открытий они, увы, не сделали.

Самой необычной была только масса мозга – 1230 граммов. Это значение близко к нижней границе нормы.

Сегодня образцов мозга Эйнштейна мы не имеем, однако остались фотографии. Автор нового исследования, антрополог из Университета штата Флорида Дин Фальк, проанализировала снимки и сравнила результаты с характеристиками мозга "обычных" людей.

Она заключила, что теменные доли мозга Эйнштейна значительно превосходят по размеру среднестатистические. Кроме того Фальк установила, что у физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью – они даже получили название музыкальных шишек (известно, что Эйнштейн с детства играл на скрипке).

Третьей особенностью назван необычный рисунок бороздок в затылочной области обеих полушарий.

Фальк пришла к выводу, что утверждение о связи между необычными структурными особенностями мозга Эйнштейна и его гениальными способностями, – всего лишь гипотеза. Её коллеги считают, что делать однозначные выводы преждевременно, хотя и признают работу интересной.

Однако интересно совсем другое...