Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ас военной фотожурналистики Леонид Якутин оставил предсмертную записку

Сегодня, 20 апреля, стало известно, что накануне в Москве застрелился из наградного пистолета личный фотограф министра обороны России, главный редактор отдела фото-видеопродукции агентства "Военинформ" Минобороны РФ Леонид Якутин. Об этом сообщил "Интерфакс-АВН".

Самоубийство произошло в минувшую субботу. Местом был выбран гараж. По некоторым данным, Леонид Якутин оставил предсмертную записку, в которой объяснял свой поступок тяжелой болезнью и усталостью от постоянного лечения.

Напомним, что Леонид Якутин был личным фотографом практически всех министров обороны России. Он вел фотосъемку официальных мероприятий с участием министров обороны Игоря Родинова, Игоря Сергеева, Сергея Иванова и Анатолия Сердюкова.

Л. Якутин был одним из лучших военных фотокорреспондентов. Его работы широко известны – они публиковались во всех ведущих российских СМИ.

Куда только не забрасывала его журналистская судьба… Вьетнам, Никарагуа, Афганистан, все "горячие точки" бывшего Союза. Последняя должность в журнале – редактор "Иллюстрированного приложения" "Советского воина" - заместитель главного редактора. Заслуженный работник культуры, лауреат премии Союза журналистов, обладатель медалей всех достоинств на главных международных выставках по фото.

Он достигал высот и всю жизнь учился. Двадцать пять лет в журнале "Советский воин" были для него школой, в которой он сразу оказался среди маститых учителей. Кроме того, охотно перенимал опыт у известных репортеров, ведущих военную тематику в ТАСС, "Правде", "Комсомолке", "Известиях".

В 1991 году капитан 1 ранга Якутин ушел в запас. Но, как и прежде, он не вылезал из командировок на полигоны, выставки вооружения, авиасалоны, объекты ОПК.

Специфика "придворного" фотографа добавила ответственности, но не "засушила" профессионала. Он сумел привнести в нее творческое начало,– так написал о Леониде Якутине "Военно-промышленный курьер".

Он стал настоящим летописцем нашего времени.