Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Администраторов The Pirate Bay ждёт год тюрьмы

Сегодня, 17 апреля, шведский суд приговорил четырех создателей и администраторов крупнейшего в мире торрент-портала The Pirate Bay к году тюрьмы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Их признали виновными в нарушении законодательства об авторском праве. Суд посчитал, что они действовали в рамках сговора и помогали другим правонарушителям.

По приговору они должны выплатить нескольким компаниям компенсацию в размере 30 миллионов крон, что равно 3,6 миллиона долларов. В число этих компаний входят Warner Bros., Sony Music Entertainment, EMI и Columbia Pictures.

Адвокат подсудимых заявил, что суд принял решение, не выдержав огромного давления из-за рубежа.

Напомним, судебный процесс по делу «пиратской бухты» начался в январе 2008 года — тогда четверых скандинавов (Питера Санде, Готфрида Свартхольма и Фредрика Нейджа, авторов ресурса, а также Карла Люндстрема, финансирующего проект) обвинили в содержании ресурса, деятельность которого была названа противозаконной. По мнению суда, трекер позволял свободно обмениваться материалами, защищенными авторскими правами.

14 месяцев шведский суд и присоединившийся к нему консорциум обладателей авторских прав пытались выяснить законность деятельности четвёрки. Обвинение зафиксировало в общей сложности 34 случая нарушения авторских прав, из которых 21 связан с музыкальными произведениями, девять – с киноиндустрией и четыре — с компьютерными играми.

Администраторы ресурса заявляли, что на Pirate Bay они не заработали ни кроны и содержание трекера было всего лишь увлечением или хобби.

По словам Питера Санде, это еще не окончание истории и дело далеко от закрытия: четверка планирует подать апелляцию в верховный суд Швеции или даже Суд Европейских сообществ. Таким образом, история может затянуться еще на несколько лет.

Несмотря на все действия правообладателей, сегодня Pirate Bay, основанный в 2003 году, является одним из 100 наиболее посещаемых сайтов мира. Число зарегистрированных посетителей насчитывает более 3,5 млн человек, а с учётом необязательности регистрации – более 25 млн.