Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Онлайн-оркестр впервые вышел на большую сцену

Завершился очередной этап уникального музыкального проекта, каковым является создание симфонический онлайн-оркестра YouTube. Его участники вышли на сцену прославленного Карнеги-холла в Нью-Йорке и представили премьеру Интернет-симфонии № 1 американо-китайского композитора Тана Дуна (Tan Dun). Этот концерт состоялся под руководством директора Симфонического оркестра Сан-Франциско, основателя и художественного руководителя Симфонического оркестра Нового Света и главного приглашенного дирижера Лондонского симфонического оркестра Майкла Тилсона Томаса (Michael Tilson Thomas).

Состав этого оркестра был сформирован путем открытого конкурса через Интернет. Этот проект стартовал в декабре 2008 года. Каждый музыкант в любой стране мира имел право снять свой ролик, исполнив какое-то произведение, и представить его в режиме онлайн в Интернете. Все ролики внимательно оценивало жюри, состоявшее из музыкантов прославленных оркестров Берлина, Гонконга, Лондона, Нью-Йорка и Сан-Франциско. На популярном сервисе YouTube был создан специальный канал.

По итогам конкурса должны были сформировать настоящий музыкальный коллектив, который получил название Симфонический оркестр YouTube (YouTube Symphony Orchestra). Всего в конкурсе приняли участи более 3000 музыкантов из 70 стран мира. Профессиональное жюри отобрало из них 200 конкурсантов, прошедших в финал. А затем уже за своего кандидата мог проголосовать каждый из пользователей этого мультимедийного Интернет-ресурса.

С начала действия этого проекта видеоролики его участников просмотрели на YouTube более 13 миллионов пользователей. Это на сегодняшний день один из самых популярных проектов на этом Интернет-ресурсе. В рейтинге YouTube он заработал четыре с половиной балла из пяти максимально возможных.

В итоге успешно прошли прослушивание лишь 96 музыкантов из 33 стран мира. В их числе и трое россиян — скрипачи Алексей Завгородний и Анна Шумик, а также контрабасист Геннадий Крутиков. Теперь музыканты объединились в настоящий оркестр для «живого» исполнения музыки на сцене Карнеги-холла. Им предстояло сыграть произведения Баха, Моцарта, Паганини, Джона Кейджа. Но главное – это премьера «Интернет-симфонии № 1. Героическая» (Internet Symphony No. 1 Eroica) американо-китайского композитора Тана Дуна.

Несмотря на то, что все это относится к жанру классической музыки, во время исполнения на сцене прославленного зала звучали не только классические инструменты. К ним были добавлены такие экзотические, как японские барабаны, пустые миски, тормозные диски и даже смычок на «музыкальной пиле». Еще одной особенностью дебюта Симфонического оркестра YouTube на большой сцене стало то обстоятельство, что у такого большого коллектива было лишь три дня на совместные репетиции.

Однако сами участники этого уникального проекта признаются, что с первых же минут их инструменты зазвучали удивительно слаженно. Так, французский виолончелист Пьер Шарль заявил, что «звук был, что надо, с самого начала». А японский гобоист Койчи Осада уверен, что концерт оркестра YouTube «возбудит интерес к классической музыке даже у тех, кого она раньше не интересовала».