Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

электронная отчетность Москва

 

В Госдуму РФ внесена концепция закона об Интернете

В Государственную думу Российской Федерации внесена концепция закона об Интернете, которую подготовил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, со ссылкой на сообщение газеты «Ведомости» передает Деловая газета Взгляд.

Авторы концепции предлагают поделить глобальную сеть на две сферы – гуманитарную и электронную коммерческую деятельность. К первой следует отнести разного рода некоммерческие проекты, СМИ, обмен письмами. Этой сфере следует предоставить максимум свободы, считает Тедеев. А электронная коммерческая деятельность, по мнению авторов концепции, должна регулироваться наравне с обычными коммерческими организациями. Главным же признаком, по которому компания будет отнесена к тому или иному типу, будет являться цель извлечения прибыли в интернете. Участник рабочей группы депутат Роберт Шлегель пояснил, что заработок на интернет-рекламе в данном случае к экономической деятельности относиться не будет.

Астамур Тедеев предлагает признать коммерческой деятельность электронных платежных систем и интернет-магазинов. Такие организации должны будут публиковать на сайте название юридического лица, адрес и ИНН, что позволит самим компаниям оспаривать сделки, совершенные в виртуальном пространстве, в судах. А клиентам этих компаний будет проще предъявлять претензии к приобретенному товару.

По словам председателя Правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, сейчас около 30 процентов интернет-магазинов на своих сайтах публикуют только номер телефона и адрес электронной почты. Вернуть купленный товар в такой магазин весьма проблематично. Также существует проблема персональных данных, оставляемых покупателями в базах данных виртуальных торговых точек. Однако публикация сведений на веб-сайте магазина проблем не решит, считает Янин. По его мнению, необходим надзор со стороны государства.