Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Совбез ООН планирует ввести новые санкции против Северной Кореи

Шесть крупных государств согласовали проект заявления, которое инициирует новые санкции против Северной Кореи, что связано с недавними запусками ракет большой дальности. Ожидается, что резолюция может быть принята полным составом Совета Безопасности ООН уже в понедельник, сообщает информагентство «Reuters».

Заявление было согласовано на закрытых переговорах между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - Великобританией, Китаем, Францией, Россией и США - плюс Японией, а затем было презентовано 10-и непостоянным членам Совета.

Посол Мексики в ООН Клод Хеллер, который председательствует в Совете в этом месяце, рассказал журналистам о том, что компромиссный текст, представленный его коллегой из США Сюзан Райс на импровизированном заседании, «представляет собой прекрасную основу для консенсуального и четкого послания Совета Безопасности».

«Важно то, что Совет Безопасности действует в едином ключе», - добавил он, - «Я надеюсь, что наша цель будет достигнута в понедельник и проект будет официально утвержден».

"То, что может сделать Совет и, мы надеемся, сделает в результате принятия этого заявления, заключается в направлении четких сигналов КНДР о том, что они совершили нарушение свих обязательств под видом запуска спутника. И что у этих действий действительно будут последствия», - заявила представительница США Сюзан Райс.

В предлагаемом заявлении также содержится призыв к Совету «откорректировать меры, введенные резолюцией 1718 и включить дополнительные санкции против Северной Кореи».

Эти меры «будет распространяться на замораживание активов и товаров, будет запрещен их ввод и вывод из КНДР», - сказала г-жа Райс.

Западные дипломаты так же отмечают на условиях анонимности, что ряд северокорейских компаний должны быть подвергнуты замораживанию активов уже к концу этого месяца.