Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Странный Дэвид Линч покинул столицу

Настоящий ажиотаж вызвало открытие персональных выставок- инсталляций культового американского кинорежиссера Дэвида Линча в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии", на которых он присутствовал лично.

Среди экспозиций представлены произведения живописи, литографии, рисунки и фотографии. В специально выстроенном для проекта кинозале демонстрируются короткометражки Мастера, начиная со студенческих работ. По замыслу организаторов, всё это должно раскрыть (насколько это возможно) творческую мастерскую Линча.

Кроме того, в книжном магазине "Москва" Дэвид Линч представил свою первую книгу "Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество", ставшую в Америке национальным бестселлером.

По словам Линча-писателя, он – ловец идей и показывает читателям путь к глубинам сознания, где "покоятся эти идеи, точно большие рыбы". Если вы хотите поймать мелкую рыбешку, то оставайтесь на мелководье. Но, если вам нужна крупная рыба – идите на глубину. "Рыбы в глубинах чище, абстрактнее и красивее. Я и сам ищу, прежде всего, рыб, которых можно перевести на язык кино. Я просто влюбляюсь в некоторые идеи, но при этом живу в той же реальности, что и другие люди", пишет Дэвид Линч.

Автор ведет диалог с самим собой, рассуждает о смысле жизни и творчестве, описывает идеи и сюжеты своих фильмов. Особое место в книге уделено медитации, которой Линч занимается дважды в день на протяжении 30 лет.

Последние дни в Москве у знаменитого режиссера были расписаны по минутам: открытие фотовыставки, презентация книги, мастер-класс во ВГИКе, проведение занятия по трансцендентальной медитации с российскими последователями этой школы, автограф-сессия с поклонниками и даже бизнес-ужин, вход на который стоил 10 тысяч рублей, сообщил "Московский комсомолец".

Напомним, Девид Линч (род. 1946) – известный американский кинорежиссер и сценарист. Иногда выступает в качестве актера. Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» (1990 год) и приза за режиссуру (2001 год) Каннского кинофестиваля. В 2006 году получил Золотого льва Венецианского кинофестиваля за вклад в историю кино. Трижды номинировался на премию «Оскар» как лучший режиссер (1981, 1987, 2002 годы).

Среди его фильмов, которые сразу после выхода приобретали статус культовых, «Голова-ластик», «Человек-слон», «Дюна», «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв». «Твин Пикс» и другие. Последний его фильм — «Внутренняя империя», снятый в 2006 году, был признан критиками одним из самых необъяснимых в фильмографии режиссера.