Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

За освобождение отважного капитана пираты требуют 2 млн долларов

Как мы уже сообщали, 8 апреля сомалийскими пиратами было захвачено американское грузовое судно Maersk Alabama. В полночь гражданин США, капитан Ричард Филипс бросился за борт и поплыл. За ним устремилась погоня. Вся эта картина побега и погони происходила на глазах матросов американского военного корабля Bainbridge, находящегося неподалеку.

Они видели, как пираты схватили отважного капитана, но ничего не могли предпринять для его освобождения. В настоящее время капитан Bainbridge ведет переговоры с бандитами, руководствуясь инструкциями ФБР.

Напомним, в среду 8 апреля сомалийские пираты захватили датский контейнеровоз Maersk Alabama, зафрахтованный одной из компаний в Соединенных Штатах. Судно плыло под американским флагом и направлялось к берегам Африки с грузом гуманитарной помощи. Экипаж состоял из 21 гражданина США. Никто из них не пострадал во время пиратской атаки. Позднее моряки смогли вернуть себе контроль над кораблем.

Пираты лишились своего катера, поэтому им пришлось уплывать на спасательной шлюпке, захватив в заложники капитана Ричарда Филлипса. Горючее в баках моторной лодки скоро закончилось, и она начала дрейфовать в Индийском океане.

Американские власти направили в этот район военный корабль. Попытки силового освобождения капитана-заложника пока не предпринимались. Вместо этого официальные представители ВМС США начали общение с пиратами, убеждая их освободить Филлипса. Как передают "Вести.ру", консультантами у моряков выступают переговорщики ФБР.

Сегодня же правительство США призвало своих граждан самостоятельно защищаться от пиратов. В то же время для борьбы с пиратами Госдепартамент США решил создать международные силы специального назначения, включив в их состав корабли Китая, Южной Кореи и Японии.

P.S. Сомалийские пираты потребовали 2 млн долларов за освобождение капитана американского контейнеровоза. Об этом сообщил глава Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура.