Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

сайт рекламного агентства полного цикла нижний новгород, nn

 

Юрий Щекочихин погиб от "обострения заболевания". Уголовное дело закрыто

Закрыто уголовное дело, возбуждённое в 2003 году по факту гибели известного журналиста, обозревателя "Новой газеты" и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. По заключению экспертов, причиной гибели стало обострение заболевания, сообщил накануне, 9 апреля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре /СКП/ РФ.

Следователи подтверждают первоначально названную причину смерти журналиста – редкий аллергический синдром Лайелла, вызванный неизвестным веществом. В СКП сочли, что это заболевание нельзя вызвать искусственным путём.

О закрытии дела семье погибшего и его коллегам следователи сообщили в письменной форме.

"Нам пришло уведомление из СКП, правда, о причинах закрытия дела там ничего не написано», – сообщил «Газете.Ru» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. По его словам, решение следователей "не стало для редакции неожиданностью": слишком большой срок разделяет смерть Щекочихина и многочисленные... экспертизы. "В СКП так и не смогли выяснить, каким веществом его отравили, и как оно в его организм попало", – сказал Соколов.

Напомним, Щекочихин Юрий Петрович родился 9 июня 1950 года в г. Кировобад Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. Закончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.

Свою журналистскую деятельность начал в 17 лет в "Московском комсомольце", затем возглавлял клуб старшеклассников "Алый парус" в "Комсомольской правде", отдел расследований в "Литературной газете". С осени 1996 года был заместителем главного редактора "Новой газеты".

Скончался Юрий Щекочихин 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. По официальной версии, причиной его гибели стал аллергический синдром.

P.S. Московские следователи, изучая историю болезни журналиста, отметили, что картина смерти Щекочихина и Литвиненко практически одна и та же. Аллергена, который привел к смерти Щекочихина, столичные медики так и не обнаружили. Британские же специалисты только после смерти Литвиненко установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами, пишет «Газета.Ru».

Ю.Щекочихин был экспертом ООН по организованной преступности.