Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Болезнь компьютерщиков" прогрессирует

Люди, столкнувшиеся с варикозным расширением вен, начинают задумываться над вопросом: откуда на них "свалилась" эта болезнь. Они консультируются у врача, ищут способы избавления от неожиданного "подарка" судьбы. А между тем очень часто причину следует искать в "архивах" наследственности.

Сплошь и рядом встречаются люди с врожденной недостаточностью венозных клапанов, регулирующих ток крови и давление внутри сосудов. Это слабое звено кровеносной системы приводит к нарушению оттока крови, деформации венозных стенок и конфигурации самих вен. В группе риска находятся те, кто много времени проводит стоя или сидя.

Раньше флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) называли его "болезнью продавщиц", сегодня – "болезнью компьютерщиков". Не случайно пациентами сосудистых хирургов все чаще становится продвинутая молодежь, сутками просиживающая за родимым ПК.

Статистика свидетельствует, что заболеванию чаще подвержены женщины, нежели мужчины. Дело в том, что на состояние вен могут отрицательно влиять гормональные противозачаточные средства и даже популярная сейчас гормонозаместительная терапия в период климакса.

Опасность варикоза возрастает и во время беременности. По мере развития плода нарушается нормальный отток крови из вен ног за счет сдавливания крупных венозных сплетений. Вот почему будущим мамам, особенно при больших сроках беременности, в обязательном порядке рекомендуют носить поддерживающие антиварикозные чулки или гольфы. Процесс родов тоже создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Навсегда избавиться от варикоза еще никому не удавалось. Можно лишь притормозить болезнь. И от человека зависит, на каком рубеже он включит "тормоза". Их существует несколько видов. К консервативным относятся: ношение медицинских чулок, гольфов, бинтование эластичными бинтами, лекарственная терапия флеботропными препаратами, применение антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин), лечебная физкультура.

Хирургия дает лучшие результаты, если операция проводится до развития трофических изменений кожи. К самым современным относятся, например, компрессионное флебосклерозирование. В пораженную вену вводится специальный раствор, "склеивающий" стенки сосуда изнутри. Потом этот участок вообще исчезает, а за счет удаления патологически измененных сосудов улучшается микроциркуляция крови.

Практикуется также флебэктомия, когда в кожном покрове делается прокол и при помощи крючочка хирург цепляет "плохую" вену, затем измененный участок удаляется.

Из нетрадиционных методов довольно эффективным считается лечение пиявками – гирудотерапия. Но сначала нужно сдать анализ на свертываемость крови.

Варикоз подстерегает свои жертвы, когда они переходят временной порог в 35 лет. В этом возрасте болеют около 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин. Поскольку в лечение важны любые, даже самые незначительные тонкости, то полезные советы будут здесь к месту.

Итак, снимают усталость и тонизируют вены водные процедуры с морской солью. Облегчить "варикозную" жизнь помогают также ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника. Особенно больные ноги "любят" контрастный душ на ночь. Не забывайте давать им передышку и в течение дня. Пусть на рабочем месте у вас будет валик-массажер для ног. При каждом удобном случае кладите ноги на стол, по примеру американцев.

Если ноги к вечеру отекают, то не поленитесь смазать их кремами или лечебными гелями с зеленым чаем, экстрактом медицинской пиявки, конским каштаном, фенхелем, огуречным экстрактом.

А ещё ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки, кукурузное, оливковое масла, авокадо. Все эти продукты – источники витамина Е, который придает венам эластичность. Приплюсуйте сюда продукты с витамином С, который делает вены прочными.

Для "варикозников" подходит жизненный принцип автомобильного магната Генри Форда, прожившего до 95 лет и сохранившего отличную физическую форму. Он любил повторять: "Я никогда не стоял там, где можно было посидеть, и никогда не сидел там, где можно было прилечь". Это изречение должно стать "золотым" правилом вашей жизни. Если вы не хотите расстаться с родным ПК...