Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Российские сейсмологи прогнозируют "каскад" землетрясений по всему миру

После разрушительного землетрясения в Италии нас ждут в этом году новые мощные подземные катаклизмы. В числе опасных регионов –

Камчатка, Сахалин, а также ряд туристических стран – Таиланд, Индонезия и остров Бали, Малайзия, Турция, Египет, Карибские острова.
Особенно сложная сейсмическая ситуация будет наблюдаться в начале лета.

Причина оживления активности подземной стихии в том, что начался новый цикл, отмечают эксперты, и он будет сопровождаться сильными и продолжительными передвижками, которые и вызывают землетрясения.

Напомним, в ночь на понедельник 6 апреля в центральной части Италии произошло самое сильное землетрясение за последние 12 лет – 6,3 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился недалеко от города Аквила, административного центра области Абруцци, и в 90 километрах к северо-востоку от Рима.

В ночь на вторник 7 апреля были зарегистрированы новые мощные подземные толчки. В темноте, под дождем, спасатели и добровольцы вручную разбирали завалы. По последним данным число погибших достигло 179 человек, более 1,5 тыс. человек получили ранения. Десятки жителей города считаются пропавшими без вести. Из-под обломков зданий в Аквиле и окрестных деревнях спасателям удалось извлечь живыми 60 человек.

В связи с трагедией в Италии объявлено национальное чрезвычайное положение. ЕС, Австрия, Франция, Германия, Греция, Израиль и Россия предложили помощь в ликвидации последствий землетрясения.

Накануне итальянские СМИ сообщили, что погибли двое граждан России – пожилая женщина и маленькая девочка, проживающие в деревне Фосса, расположенной в окрестностях Аквилы. Однако работники посольства России в Италии официально эту информацию не подтвердили.