Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Глава ЦБ РФ обещает скорое возобновление экономического роста

По мнению главы Центробанка Сергея Игнатьева, уже «в ближайшие месяцы» в нашей стране возможно возобновление экономического роста, со ссылкой на «Коммерсант» сообщает в понедельник Интернет-газета Грани.ру. В своем выступлении на съезде Ассоциации российских банков Игнатьев объявил об отсутствии угроз национальной валюте, а также отверг предположения Российского союза промышленников и предпринимателей и Министерства финансов о надвигающейся второй волне банковского кризиса.

«Я считаю, что наиболее острая фаза экономического кризиса позади. Думаю, что в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики, условия уже хорошие. А после этого и проблема плохих банковских долгов, может быть, потихоньку начнет решаться, а может, и нет», - цитирует Грани.ру слова главы Центробанка. По мнению Игнатьева, выводы о возобновлении экономического роста можно будет сделать уже по итогам апреля.

Цены на нефть выше официально прогнозируемых, нормализация ситуации с рублевой ликвидностью, выигрыш производителей от девальвации рубля – все это должно послужить экономическому росту, считает Игнатьев. По его мнению, вторую волну кризиса предсказывают те, кто ожидает ухудшения положения реального сектора. Глава Центробанка признал «разумность действий» банков, которые быстро наращивают резервы для покрытия возможных потерь. «Обязательно дадут положительный эффект меры правительства, а вероятность того, что до конца года стоимость бивалютной корзины превысит установленную границу, крайне низка», - сказал Сергей Игнатьев, подчеркнув при этом, что в настоящее время банкам выгоднее выдавать кредиты предприятиям, чем играть на валютном рынке.

Ранее о возможной второй волне кризиса в России заявлял вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. По его мнению, вторая фаза кризиса начнется из-за того, что компании не смогут вернуть банкам взятые ранее кредиты вследствие падения спроса и экономической активности в стране. Кудрин также заявил, что 10-процентная отметка просроченной задолженности уже пройдена, а данные Центробанка неверны. По словам министра финансов России, банки скрывают от властей истинное положение дел.

О том, что уровень просроченной задолженности может достигнуть 15-20 процентов, что приведет к разорению сотен банков в России, ранее заявлял президент Альфа-банка Петр Авен.