Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Не убей себя галстуком

Шутливое "шел, упал, потерял сознание" в жизни может иметь иную последовательность. Потеря сознания порою происходит до падения. Часто падение в обморок связано с любовными переживаниями. По крайней мере, это приходилось неоднократно видеть в кино. Однако потеря сознания может иметь более глубокие и прозаичные причины.

Распространены случаи потери сознания из-за боли, при взятии крови из вены или в кресле стоматолога. Перед этим могут ощущаться: звон в ушах, слабость, потемнение и "мушки" в глазах. Подобное происходит и с совершенно здоровыми людьми. Причины объясняются довольно просто: при стрессовой ситуации усиливается выброс в кровь гормонов и активных веществ. После обморока бывает слабость, бледность, кожа влажная, теплая. Прийти в себя помогает нашатырь или терпкий парфюм.

Иногда обморок настигает нас в спокойной, казалось, ситуации (утром или ночью), после того, когда резко встаешь с кровати. Никаких предупреждающих сигналов – встал – и в обморок. Причина – в ортостатической гипотонии (т.е. в резком понижение артериального давления при вставании).

Когда человек в норме, резкое вставание заставляет артериальное давление сначала понизиться, а потом восстановиться. При ортостатической гипотонии механизм восстановления давления срабатывает позже. Поэтому вставать следует не торопясь, постепенно.

Потеря сознания происходит и после удара, травмы головы, при сильной головной боли. Это очень частый симптом при сотрясениях мозга и его сосудистых заболеваниях. Случается подобное так же при мигрени, эпилепсии. В этих случаях обязательно нужно посетить у невропатолога.

Обморок случается при нарушении ритмики сердца. В такие минуты оно "стучит", "выпрыгивает" из груди или, наоборот, держится "на ниточке" – вот-вот "оборвется". Лицо в таких случаях бледнеет, наступает потливость, одышка, затруднённое дыхание.

При некоторых аритмиях ухудшается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга. Это влечет развитие обморока. Для выхода из кризисного состояния нужно положить нитроглицерин под язык. Затем обязательно обследоваться у кардиолога.

Есть мнение, что в обмороки падает "слабый пол". Однако это не так. Случается он и у мужчин – например, при резком повороте головы. Например, во время бритья или занятия спортом, или при ношении рубашек с тугим воротничком. В сосудах шеи есть активная зона – каротидный синус, при раздражении которого давление резко снижается на 40 мм рт. ст. При резком повороте головы или тугой "удавке" галстука сосуды шеи сдавливаются, и каротидный синус раздражается. Резкое падение давления приводит к обмороку. Это состояние так и называется – синдром каротидного синуса. Так что, при возможности, меньше официоза и галстуков.

Причиной обморока может быть перенесенный в прошлом ревматизм или сильная простуда. Врач в таком случае при прослушивании определяет шумы в сердце. Могут беспокоить нарушения ритма и перепады давления. Обязательно нужно сделать ЭХО-кардиографию. Возможно, имеется приобретенный порок сердца, который возникает чаще всего на фоне ревматизма. Почти при любом пороке сердца время от времени бывает обморочное состояние.

Если вы слишком рьяно придерживаетесь диеты, то можете за короткий срок довести себя до резкого снижения массы тела. Этого нельзя допускать. Обморок в этой ситуации – еще цветочки. Следом идут обострение хронических болезней, снижение иммунитета и еще целый букет недомоганий. Так что худейте постепенно.

Наличие сахарного диабета тоже может привести к потере сознания. Перед этим ощущается чувство голода, общая слабость, повышенная потливость, дрожь в руках и теле, учащенное сердцебиение. Это очень характерно для гипогликемии. Такое состояние бывает и при передозировке инсулина. Поэтому нужно очень тщательно соблюдать дозы инсулина и режим питания. После гипогликемического состояния полезно немного перекусить: съешьте какой-нибудь фрукт, йогурт, горсть орехов, пару ложек меда.

Что делать, если вы вдруг почувствовали, что вот-вот упадёте в обморок? Начинайте как можно глубже дышать, расстегните тесную одежду, постарайтесь сесть и ни в коем случае не закрывайте глаза. Если это случилось с другим человеком, то посадите его, но так, чтобы голова не запрокидывалась, расстегните верх одежды, приложите ко лбу что-то холодное. Затем начинайте, сильно надавливая, массировать его мизинцы и большие пальцы рук.