Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Северокорейское "яблоко" раздора славит с орбиты вождя Ким Чен Ира

Государственные СМИ КНДР объявили об успешном выводе на околоземную орбиту северокорейского искусственного спутника, стартовавшего сегодня утром. В сообщении отмечается, что запуск стал возможен благодаря знаниям и технике, и является достойным гордости достижением в битве за развитие космических технологий в стране.

КНДР запустила ракету в 11:32 утра по местному времени (6:32 мск) с пусковой площадки на мысе Мусудан. Пхеньян утверждает, что это была ракета "Ынха-2" со спутником связи "Кванменсон-2". Он успешно выведен на орбиту через девять минут после старта. Спутник находится на орбите с углом наклонения 40,6 градуса, на ближайшем удалении от Земли на 490 километров и максимальном удалении на 1426 километров с периодом обращения 104 минуты и две секунды.

Спутник "Кванменсон-2" передает на Землю песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. Спутник вещает на частоте 470 мегагерц.

Северокорейская ракета пролетела над префектурами Акита и Ивате на японском острове Хоккайдо, где были развернуты американские комплексы Patriot.

Напомним, эксперты Японии и США опасались, что речь идет об испытаниях мощной баллистической ракеты "Тэпходон-2", дальность полета которой превышает шесть тысяч километров, что нарушает резолюцию Совета безопасности ООН.

По просьбе Токио и Вашингтона этот орган ООН проведет экстренное заседание в воскресенье, передает AFP. Россия и Китай, со своей стороны, призывают к сдержанности вокруг запуска ракеты и подчеркивают необходимость проверить, являются ли действия Пхеньяна нарушением резолюций СБ ООН. При этом МИД РФ, ссылаясь на данные российских средств контроля воздушного и космического пространства, уже подтвердил, что КНДР запустила именно спутник.