Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ученые нашли мощный источник аллергенов в средствах бытовой химии

Современные бытовые удобства вместе с дополнительным комфортом несут многим из нас и дополнительные проблемы, а иногда и угрозу жизни. Массовое вторжение в нашу повседневную жизнь химических продуктов приносит свои плоды, и не всегда положительные. Только в Москве и Московской области в настоящее время страдают от аллергии разной этимологии до 200 тысяч человек, а в среднем по России аллергические заболевания сегодня имеют до 12% населения страны.

Специалисты российского Института аллергологии и клинической иммунологии (ИАКИ) представили результаты собственного исследования этой проблемы, которое шло на протяжении 15-ти лет. Они заставляют задуматься о том, что же окружает каждого из нас в повседневной жизни. По словам директора ИАКИ, академика РАЕН профессора Юрия Сергеева, в последние годы к традиционным аллергическим реакциям на лекарственные препараты, отдельные продукты питания или сезонные цветения добавилась и аллергия на средства бытовой химии, которая до недавнего времени была абсолютно неизученным явлением.

Обширное исследование чистящих и моющих средств различного качества и ценового сегмента, которое провели специалисты ИАКИ, охватило более 300 человек в возрасте от двух до 75-ти лет. В результате, например, у детей в возрасте от двух до 16-ти лет было выявлено развитие аллергических реакций в виде зуда и покраснений в местах трения с одеждой, которая подвергалась стирке средствами бытовой химии. И это при том, что сейчас каждый второй ребенок, который рождается в Москве и Подмосковье, изначально страдает диатезом. Кроме того, потенциальным астматикам, которых сегодня становится все больше, грозят спазмы и резкое ухудшение состояния здоровья из-за так называемых «ароматических отдушек», которые используются в современных стиральных порошках.