Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Китае растет число иностранных студентов


Китайская ассоциация высшего образования 25 марта обнародовала данные о количестве иностранных студентов, получающих высшее образование в КНР. Согласно этим данным, в минувшем году были зафиксированы самые высокие показатели за всю историю – в Китае обучаются 223 499 иностранных студентов из 189 стран, что на 14 процентов больше, чем годом ранее.

Студентов из России в КНР в 2008 году было 7 200 человек. По количеству учащихся в Китае Россия занимает пятое место, пропустив вперед Южную Корею, Японию, США и Вьетнам.

Обучение иностранного студента в Китае в среднем обходится в 20 000 юаней в год (примерно 3000 долларов). Это в 4-5 раз дороже, чем стоимость года обучения для китайцев. На сегодняшний день меньше всего китайские студенты платят за обучение в провинции Гуйчжоу – около 2 000 юаней (300 долларов). Дороже всего стоит год обучения в Шанхае – 5 тысяч юаней (730 долларов). В соответствии с постановлением министерства образования Китая, с 2000 года ВУЗы КНР не имеют права самостоятельно увеличивать стоимость образовательных услуг, сообщает пресс-служба консалтинговой компании Optim Consult.

Обучение иностранных студентов позволило Китаю в прошлом году заработать около 880 миллионов долларов. Из них 150 миллионов долларов заработал Пекин. Преподавание китайского языка иностранцам принесло Китайской народной республике порядка 132 миллионов долларов.

«Китай – перспективная развивающаяся страна. В результате стремительных темпов роста экономики, увеличение интереса иностранцев к изучению языка и получению высшего образования в Китае – закономерно. Китайский язык, помимо всего прочего, становится модным», - рассказал гендиректор компании Optim Consult Евгений Колесов. «Если сегодня по количеству иностранных учащихся КНР еще далеко позади многих стран, то в ближайшие годы это число будет увеличиваться», - уверен он.

Как сообщили в министерстве финансов Китая, в нынешнем году китайские власти выделили из бюджета 29,й миллиарда долларов на образование. Если сравнивать с прошлым годом, то сумма увеличилась на 23,9 процента. Отдельное внимание будет уделяться всеобщему обязательному образованию. Особенно это касается жителей сельских районов.