Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сбывавший через свои аптеки наркотики предприниматель получил 7 лет тюрьмы

В городском суде Подольска завершились слушания уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Фитос-центр» и ООО «Фитос» Федора Душина и подчиненных ему сотрудников сети аптек, которых обвиняли в подделке рецептов и незаконной продаже сильнодействующего препарата «бутарфанола тартрата».

Уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса России – незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряжённое с извлечением доходов в особо крупном размере, совершённое преступной группой – было возбуждено 4 июля 2006 года. Аптечные пункты, которые возглавлял Душнин, заинтересовали правоохранительные органы еще в 2003 году в связи с реализацией препаратов, относящихся к группе опиоидных анальгетиков, которые хотя и не были включены законодателем в список сильнодействующих психотропных и наркотических средств, но при этом пользовались серьезным спросом в кругу наркотически зависимых лиц. Сначала в аптеках продавался такой препарат как трамал, а после запрета на его продажу на прилавках появился бутарфанол.

В январе 2006 года бутарфанол был отнесен к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, а продавать его стало возможно только при наличии у покупателя рецепта врача, который изымается фармацевтом и хранится в установленном законом порядке.

Однако предприниматель, не желая терять существенную прибыль, поскольку бутарфанол пользуется спросом у наркоманов, а также понимая, что одному осуществлять незаконную деятельность очень сложно, вовлек в свою группу работниц аптек.

Более того, решив, что пользующийся превосходным спросом препарат приносит недостаточную прибыль, Душин незаконно завышал установленную поставщиком закупочную цену. Предприниматель незаконно изготавливал поддельные штампы медицинских учреждений и несуществующих врачей.

Подделкой рецептов занималась одна из подчиненных Душина, получавшая от него поддельные личные печати врачей. Впоследствии рецепты направлялись фармацевтам и провизорам предприятия Федора Душина, которые заполняли указанные бланки, внося в них вымышленные сведения о больных, обратившихся за покупкой сильнодействующего препарата. Как отмечает пресс-служба Подмосковного Управления ФСКН России, основными покупателями «бутарфанола тартрата» были наркозависимые люди. Следствием установлена сумма от реализации препарата. Она составила 1,2 миллиона рублей.

«Основная опасность состоит в том, что этот препарат принимают несовершеннолетние дети, а его свободно можно было приобрести в аптечных пунктах «Федор и Доктор», - заявила гособвинитель В.Кузнецова.

Обвиняемым были предъявлены обвинения по статьям 35, 171, 327 и 174-1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе расследования этого преступления Федор Душин пытался оказывать давление на следствие, прокуратуру и суд. В частности, он неоднократно целенаправленно дискредитировал сотрудников нарококонтроля по Московской области, следователей и прокурорских работников, писал заявления во многие инстанции от руководства ФСКН России до Генеральной прокуратуры, Госдумы, ФСБ. Почти год он всеми способами затягивал ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, пытаясь таким способом избежать ответственности.

1 апреля нынешнего года Подольский городской суд принял беспрецедентное на сегодняшний день решение – Федор Душин приговорен семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Десять его подельников получили сроки от года до полутора в колонии-поселении. Еще двоим суд назначил условные сроки наказания.