Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"День дурака" полезен для здоровья

Первого апреля во всем мире принято отмечать день смеха, или по-нашему «день дурака». Откуда повелась эта традиция и каков был первоначальный смысл праздника, сейчас трудно сказать. Одни связывают его с празднованием дня весеннего солнцестояния, другие призывают искать его истоки в Древнем Риме, а третьим, собственно говоря, и вовсе безразлично его происхождение.

Сегодня день смеха принято отмечать с весельем, шутками, розыгрышами. В едином порыве все, пусть и на один день, становятся юмористами и стремятся придумать самые искрометные шутки, воплотить в жизнь самые затейливые и неожиданные розыгрыши или попросту посмеяться от души. Многие встречают этот праздник с радостью, как островок смеха и веселья в череде обычных трудовых будней. Некоторые не понимают его смысла и назначения и совершенно не приветствуют первоапрельские розыгрыши, отказываясь становиться «дураком» даже на один день. Для кого-то день смеха проходит незамеченным, а 1 апреля - это всего лишь очередной день календаря.

Так нужен ли нам день смеха? И важен ли смех для человека вообще? И что это, собственно говоря, такое? Смех - это особое эмоциональное состояние, присущее каждому из нас. С точки зрения физиологии, смех является совокупностью дыхательных движений, сопровождающихся сокращением определенных мышц лица. Как правило, он возникает как реакция на что-то комичное, веселое и несет в себе заряд положительной энергии. Хотя всем известно такое выражение и состояние как «смех сквозь слезы», т.е. нервный смех, возникающий при нервных перенапряжениях и сильных потрясениях.

В последнее время очень много говорится о пользе смеха. Сторонники смехотерапии (новый популярный вид лечения) утверждают, что с помощью смеха можно улучшить самочувствие, успокоить нервы, повысить иммунитет, избавиться от депрессии, защититься от сердечного приступа и даже снизить количество сахара в крови. Кроме того, он отчасти действует как обезболивающее, способствуя снижению болевых ощущений. Возможно, смех и не обладает всеми приписываемыми ему чудодейственными свойствами, но его благоприятное воздействие на психическое состояние человека очевидно. В борьбе с плохим настроением, депрессией, стрессом смех приходится как нельзя кстати. Он помогает человеку расслабиться, снять напряжение, выплеснуть накопившийся негатив, выполняя функцию эмоциональной разрядки, играя роль некоего громоотвода. Стоит отметить, что смех имеет несколько очень замечательных качеств: во-первых, он доступен каждому вне зависимости от достатка, социального статуса, состояния здоровья, местонахождения, возраста; во-вторых, он может объединять, сближать хотя бы на короткие мгновения, которые длится шутка, совершенно разных людей.

Может показаться, что в последнее время стало слишком много развлекательных шоу и передач, фильмов комедийного жанра, рассчитанных на массовую аудиторию и не отличающихся высоким интеллектуальным уровнем. Может быть и так. И причиной этому является как раз то обстоятельство, что смех - это единственное легкодоступное и бесплатное для всех средство отвлечения от повседневных проблем, которых в нашей стране, особенно в последнее время, предостаточно. Ну хочется людям хотя бы на время забыть о своих заботах и проблемах или посмеяться над ними, над собой и почувствовать облегчение. Смех помогает создать позитивный настрой, иногда по-другому взглянуть на свои трудности, не впасть в уныние от удручающих неудач.

Несомненно, смех полезен, и день смеха - хороший, добрый и нужный людям праздник. Главное, как и в любом деле, знать меру, не переходить рамки приличия и не опускаться до пошлости и низости. Нужно обладать чувством такта, чтобы не ставить человека в неловкое положение и не вовлекать его в жестокие розыгрыши. Конечно, не стоит ждать 1 апреля, чтобы устроить себе праздник веселья и юмора, но не нужно забывать и о том, что постоянный смех – это уже не отвлечение, а уход от проблем, да и попросту признак «дурачины».