Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ленина на Финляндском вокзале расстреляли из гранатомёта

Сегодня, 1 апреля, на площади у Финляндского вокзала в Петербурге прогремел взрыв. Как сообщили в Главном управлении МЧС России, сработало неустановленное взрывное устройство, которым был поврежден памятник "Ленин на броневике" и его подсветка. Как оказалось, это вовсе не первоапрельская шутка.

Сигнал о происшествии поступил в 4:30 мск. Данных о пострадавших нет.

В ГУВД сообщили, что взорвалось безоболочное устройство, 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога или взрыва". Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Тем временем независимые специалисты-взрывотехники уверены: по характеру отверстий это похоже на выстрел из гранатомета. Если бы заложили взрывное устройство, то все бы испещрило осколками. А стреляли в Ленина с набережной. То, что граната пролетела между ног вождя – скорее случайность, чем расчет, пишет "Комсомолка".

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Поврежденный взрывом памятник Владимиру Ленину у Финляндского вокзала Петербурга будет демонтирован и отреставрирован, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.


"Эксперты, выехавшие на место происшествия, пришли к выводу, что существует угроза обрушения, поэтому памятник необходимо демонтировать. Официальное разрешение на демонтаж дала председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева", - говорится в сообщении.

Как сообщает Интерфакс, памятник решено демонтировать. Эти работы будут произведены в ночь на четверг. По предварительным оценкам, реставрационные работы обойдутся в 6-8 млн рублей. Необходимые средства выделит городской бюджет.