Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Центре Мунка раскрыта глобальная сеть компьютерного шпионажа

Канадские ученые из Центра международных исследований Мунка в Торонто раскрыли глобальную сеть компьютерного шпионажа, который затрагивал 103 страны мира. Исследователи окрестили её GhostNet ("Сеть-призрак"). Они особо отметили, что вредоносное программное обеспечение на этот раз более продвинутое, чем привычные компьютерные вирусы, используемые хакерами, сообщает Lenta.ru.

Всего, по подсчетам ученых, шпионская сеть действует чуть менее двух лет и в данный момент все еще активна.

За это время были заражены в общей сложности 1295 компьютеров госструктур по всему миру. Сильнее всех пострадал азиатский регион. США почти не попали в зону опасного "внимания" – за все время наблюдений был зафиксирован лишь один случай вторжения в работу серверов НАТО.

Эксперты отметили "продвинутость" новых программ. Зараженный компьютер мог самопроизвольно включить веб-камеру и начать видеозапись с последующей передачей полученных данных.

Канадские специалисты пришли к выводу, что большая часть секретной информации уходила на некие компьютеры в Китае. О причастности китайских властей к организации такой сети говорит и тот факт, что от деятельности хакеров серьезно пострадал офис Далай-ламы XIV, по запросу которого и была начала проверка в Центре Мунка.

Однако это не означает, что есть основания обвинять китайское правительство. По мнению ученых, за за таким шпионажем могут стоять как "обычные китайцы", не имеющие отношения к разведывательным структурам КНР, так и любые структуры, "вплоть до ЦРУ или русских".

Консульство Китая в Нью-Йорке уже выступило с опровержением обвинений, заявив, что власти КНР не причастны к компьютерному шпионажу.