Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Долина царей в Луксоре преподнесла археологам царский подарок

В Луксоре сделано археологические открытие, способное изменить наши представления об истории Древнего Египта, заявил глава Высшего Совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, возглавлявший раскопки на западном берегу Нила, передает ИТАР-ТАСС.

Были обнаружены артефакты, относящиеся к эпохе Нового царства (1569-1081 гг. до н.э.) времен фараонов 18-20-х династий. Именно на это время приходится эра завоеваний. Они вывели Египет на международную арену политической борьбы, что ускорило становление страны как крупной мировой державы. Древние Фивы, известные современникам как Луксор, переживали тогда свой золотой век.

Захи Хавас заявил, что найден канал для стока вод, который, видимо, защищал от наводнений и селей царские гробницы. В конце него археологи наткнулись на остатки каменной стены, которая также служила этим целям.

По мнению главы египетских археологов, район ниже канала упоминается в одном из исторических документов как "место, где произрастало священное дерево "слезы богов". Его родиной считается Африканский Рог – территория Сомали, Джибути и Эфиопии, а также юг Аравийского полуострова.

Во время раскопок были обнаружены также остатки каменных сооружений, использовавшихся для хранения продовольствия и воды, отдыха рабочих со строительства гробниц.

Южнее гробницы фараона Тутанхамона найдены остатки строений, в которых хранились тела усопших и проводилось бальзамирование. Именно здесь когда-то Говард Картер проводил свои раскопки, но он был нацелен на поиски гробницы юного фараона.

По мнению ученых, к северо-востоку от гробницы Сети I могут находиться еще многочисленные погребения.

За два года трудоёмких работ археологи впервые извлекли сотни каменных дощечек с древнеегипетскими текстами. В одном из таких них упоминается имя Уарат. Это первая часть имени неизвестной царицы, которая носила титул "супруги бога".