Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

ларингит

 

Ленинградскому математику Михаилу Громову присуждена Абелевская премия

Лауреатом норвежской Абелевской премии по математике за 2009 год назван ученый российского происхождения математик Михаил Громов, постоянный профессор французского Института высших научных исследований (IHES), сообщают РИА Новости.

Президент академии Эйвинд Эстерюд объявил, что премия присуждена "за революционизирующий вклад в геометрию". Учёный представил глубоко оригинальные общие идеи, которые в итоге "привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики".

Михаил Громов родился 23 декабря 1943 года в Бокситогорске Ленинградской области. Учился в Ленинградском государственном университете, где защитил докторскую диссертацию. Его научным руководителем был знаменитый советский математик Владимир Рохлин. Во Францию эмигрировал в 1974 году, став ее гражданином в 1992-м. С 1982 г. Громов преподает в Институте высших научных исследований /IHES/ во Франции.

Громов считается одним из самых известных математиков современности, сфера его научных интересов — в разных областях геометрии. Он написал ряд работ по римановой геометрии, теории Морса, элементам дифференциальной топологии.

В научном мире известны его труды по метрической геометрии и геометрической теории групп. «Михаил Громов находится в постоянном поиске новых вопросов и обдумывает новые идеи для решения старых задач. За свою карьеру он проделал глубокую и оригинальную работу и продолжает творить. Работы Громова продолжат вдохновлять на все новые математические открытия», — говорится в заявлении Абелевского комитета.

Михаил Громов внес значительный вклад в развитие метрической геометрии и геометрической теории групп. В 1993 году удостоен Премии Вольфа, в 1997 – медали Лобачевского, в 1999 – Премии Бальцана и в 2002 – Премии Киото.

На этот раз размер премии составит 6 млн норвежских крон ($950 тыс.), ученый получит ее на церемонии в Осло 19 мая из рук короля Норвегии.

Напомним, мемориальный Абелевский фонд одноименной премии был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.