Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Американский фрегат прибыл в Севастополь на футбол

Жители Севастополя устроили "теплый" прием американскому фрегату Klakring, прибывшему накануне в порт, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. От "братских" объятий севастопольцев гостей оберегали около ста сотрудников милиции. Во время появления фрегата между ним и пристанью сновал катер с украинским спецназом.

Около 500 человек провели митинг протеста под лозунгом "НАТО, гоу хоум". А когда фрегат появился в акватории порта, в небо взмыли воздушные шары с надписями "НАТО – нет!".

Депутат горсовета Андрей Меркулов, являющийся одним из организаторов акции, заявил, что визит американского фрегата в Севастополь в день десятилетия бомбардировки Югославии – это утонченный цинизм.

Командование ВМС Украины сообщило, что американский корабль прибыл в Севастополь "с дружественным визитом". Планируется встреча командира фрегата с командующим ВМС Украины и знакомство украинских офицеров с вооружением и оперативными возможностями корабля.

Кроме того, в программу визита входит культурная и спортивная составляющая. В частности, для американцев организуют экскурсию по городу. Команда фрегата проведет футбольный матч с командой Севастопольского военно-морского института имени Нахимова.

Натовский корабль покинет Севастополь 28 марта и направится в Батуми.

Мы уже сообщали, что пророссийские организации, в частности Блок Наталии Витренко, уже устраивали в городе акции протеста против захода в порт американских кораблей. Последний раз это было осенью 2008 года, когда в Севастополь зашли корабли "Маунт Уитни" и "Даллас", задействованные для доставки гуманитарной помощи в Грузию.

Напомним, что Klakring – фрегат класса Oliver Hazard Perry ВМС США вошел в состав американского флота в 1983 году. В 1987 году в качестве авианесущего корабля был задействован в операции "Серьезные намерения" по конвоированию кувейтских танкеров в Персидском заливе во время ирано-иракской войны.

Водоизмещение корабля – 4100 тонн, длина – 138 метров, ширина – 13,7 метра, скорость – 29 узлов, экипаж – 225 человек (в том числе около 20 пилотов и техников авиакрыла). Основное вооружение – 76 мм артиллерийская установка OTO Melara Mk 75, два строенных торпедных аппарата Mk 32, система ближнего боя Phalanx CIWS, четыре 12,7 мм пулемета, ракеты ПВО RIM-66 Standard MR. На борту могут разместиться два многоцелевых вертолета SH-60 LAMPS III.