Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

видеонаблюдение купить недорого на алиэкспресс

 

Покончил с собой сын культовой американской поэтессы Сильвии Плат

Сегодня зарубежные новостные агентства сообщили о том, что Николас Хьюз, сын культовой американской поэтессы XX века Сильвии Плат, в результате депрессии покончил с собой, повторив судьбу матери.

Он повесился в своем доме в штате Аляска.

По профессии Николас Хьюз был ученым-океанологом, сотрудником университета Alaska Fairbanks. В сообщении новостного агентства AFP отмечается, что 47-летний ученый не был женат, у него не было детей. В последнее время он отошел от научной деятельности и занялся гончарным ремеслом.

Напомним, что самая известная американская поэтесса, "икона феминисток и трагическая самоубийца" Сильвия Плат отравилась газом в 1963 году. Поводом послужил разрыв с мужем, поэтом Тэдом Хьюзом, который ушёл к Ассии Вевиль, которая затем также покончила с собой. Двое маленьких детей Сильвии остались сиротами, Николасу было в это время всего год.

Известность Сильвии Плат принесла поэзия, но она также написала основанную на событиях собственной жизни, повесть "Под стеклянным колпаком". Её главная тема –трагедия молодой девушки, страдающей от депрессии.

В 1998 году Тэд Хьюз опубликвал поэтический сборник Birthday Letters, где описал историю своих отношений с Сильвией, с которой познакомился в 1956 году. В этом же году он скончался от рака.

Сильвия Плат не очень хорошо известна в России, хотя ее статус в Америке необычайно высок – она попадает в первую десятку (начинают обычно с Уитмена).

О ней в 2003 году был снят фильм "Сильвия" (режиссер Кристина Джеффс), главную роль сыграла Гвинет Пэлтроу, роль ее мужа, поэта Теда Хьюза, исполнил Дэниел Крейг.

Не обошлось без скандала – дочь поэтессы Фрида Хьюз не только отказалась сотрудничать со съемочной группой, но и написала стихотворение "Моя мать", которое начинается строчкой "Они снова убивают ее".

Есть точка зрения, согласно которой поэзия Плат немного опередила свое время. Некоторые ее биографы считают, что она вполне была бы адекватна следующему десятилетию. Консерватизм 50-х погубил ее романтическую натуру.

ХХХ

Топоры,
После чьего удара дерево звенит,
И эхо!
Эхо, распространяющееся
от центра, как лошади.

Сок, бьющий ключем, как слезы,
Как старанье воды
Восстановит свое зеркало
Над скалой.

Эти паденья и повороты,
Белый череп,
Съеденный сорняками.
Годами позже я
С ними столкнусь на дороге —

Слова сухие и потерявшие всадника,
Неутомимо стучащие копытами.
Пока
Ото дна лужи
укреплялись звезды,
Направляющие жизнь.

Перевод А. Уланова