Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Приморцев незаконно вынуждают увольняться "по собственному желанию"

Из-за финансового кризиса приморские работодатели вынуждают сотрудников своих предприятий писать заявления об увольнении по собственному желанию, сообщает РИА Новости.

«С начала 2009 года к нам поступило уже 70 таких жалоб от работников, в прошлом году таких случаев были единицы», - сообщила во время пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда Приморского края Татьяна Кузнецова. По ее словам, работодатели, желая сэкономить на предусмотренных российским законодательством выплатах по сокращению штата, незаконно вынуждают сотрудников увольняться по собственному желанию, угрожая невыплатой зарплаты и премии. Кузнецова сообщила, что такие случаи были отмечены не только в небольших частных компаниях, но и на крупных предприятиях края.

«Работники не должны поддаваться давлению и вынужденно писать заявления об увольнении по собственному желанию, так как затем доказать, что на этот шаг их вынудили, можно только в суде», - рассказала замглавы краевой Государственной инспекции труда.

С начала нынешнего года значительно увеличилось число жалоб, поданных в Государственную инспекцию по труду в Приморье – с 385 за три месяца 2008 года до 485 в начале нынешнего года. Большая часть этих жалоб касается невыплаты зарплаты, надбавок и выходных пособий.

Больше всего нарушений трудового законодательства было выявлено на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, в торговых компаниях, на предприятиях строительной, рыбной и лесной отраслей. По словам Татьяны Кузнецовой, в нынешнем году в крае за допущенные нарушения в Приморье были оштрафованы 553 должностных лица и 31 юридическое лицо. «Думаю, что ситуация будет только ухудшаться. И вызвано это не только дефицитом средств, но и недобросовестными работодателями», - отметила замглавы Гострудинспекции.