Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Forbes "разобрался" с банками России

Forbes назвал 100 самых надежных, прибыльных и активных банков России. Однако, он считает, что большие активы и надёжность – не одно и то же. Так же как высокие доходы банка не всегда гарантируют стабильность. Примечательно, что, несмотря на кризис, количество банков за год увеличилось.

Прибыль и активы банков издание оценивало само, а категория надежности определялась на основе рейтингов международных агентств Fitch, Moody‘s, Standard & Poor‘s. При наличии нескольких оценок выбиралась низшая.

Сбербанк России получил знак пятизвездной надежности и золотую медаль. Издание отмечает, что с реформами он не спешит: в прошлом году здесь был отменен обеденный перерыв в отделениях банка, а в этом планируется открыть первый офис для состоятельных клиентов.

ВТБ – серебряный призёр. Как пишет Forbes, у этого банка ухудшается качество кредитного портфеля и растут убытки на фондовом рынке. Но скоропостижная кончина банку вряд ли грозит.

Россельхозбанк "отхватил" в этом рейтинге неожиданную бронзу. 80% его кредитного портфеля приходится на аграрный сектор. Смерть этого банка будет фактически означать преждевременную кончину всего сельского хозяйства РФ.

Банк Москвы – главный столичный банк. Кризис позволил ему усилить позиции в Подмосковье. На базе отделений МЗБ здесь открываются офисы Банка Москвы, комментирует издание. Несмотря на кризис, банк развивается на полную катушку.

ВТБ 24 – в условиях кризиса этому банку понадобился дополнительный капитал.

ЮниКредит Банк – самый крупный иностранный банк в России принадлежит одной из ведущих банковских групп Европы – итальянской UniCredit. С началом кризиса в отличие от большинства конкурентов он не стал сокращать персонал, а даже нанял на работу новых сотрудников. Не только успешно борется с кризисом, но и умудряется развиваться.

Райффайзенбанк – в прошлом году (входит в австрийскую группу Raiffeisen) потерял статус крупнейшего иностранного банка в России. Кризис лишил австрийский банк лидерства, но назначение нового руководителя может позитивно повлиять на его положение.

Банк ВТБ Северо-Запад – Банк закрыл за ненадобностью половину из своих 50 филиалов, в том числе в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Что, однако, не помешало ему войти в "золотую десятку" самых надежных в России.

Сосьете Женераль Восток – дочерний банк французской группы Societe Generale работает в России с 1993 года.

Абсолют Банк – с 2007 года входит в одну из крупнейших банковских групп Европы, бельгийскую KBC Group, которой принадлежит 95% акций банка (еще 5% у Международной финансовой корпорации).

Однако десятка самых солидных по размеру активов российских банков, по версии Forbes, не совпадает с десяткой самых надежных.