Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Атомная подводная лодка ВМС США потерпела аварию у берегов Ирана

Чрезвычайное происшествие имело место на Пятом флоте ВМС США. В ночь с 19 на 20 марта в Ормузском проливе, отделяющем Аравийский полуостров от Ирана, произошел инцидент с участием двух боевых кораблей.

Атомная подводная лодка столкнулась с десантным кораблем. В результате аварии пострадали 15 американских моряков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Они получили легкие ранения.

По информации командования Пятого флота ВМС США, столкнулись подводная лодка "Хартфорд" и десантный корабль-док "Нью Орлинз". Пострадали только моряки субмарины. Экипаж надводного корабля не пострадал.

О причинах аварии не сообщается. Так же ничего не известно о характере повреждений, полученных кораблями. По предварительным данным, у "Нью Орлинз" треснул топливный бак, однако корабль остается на плаву.

Напомним, что над американской атомной подводной лодкой "Хартфорд" висит злой рок. 25 октября 2003 года она утонула в Средиземном море у берегов Сардинии (Италия), что вызвало резкую реакцию итальянского парламента. Однако американским командованием инцидент держался в тайне целый месяц.

Водоизмещение "Хартфорда" 7000 тонн, а длина 110 метров. В результате ЧП у Сардинии атомная субмарина сильно ударилось о дно. От удара были повреждены элементы рулевого управления и систем локации. На ремонтные работы "Хартфорд" направили в док в Норфолке.

Согласно официальной информации, ядерный реактор АПЛ не был поврежден, а экипаж не пострадал. Однако это плохо стыкуется с тяжестью наказаний, которые понесли высшие чины. Так, капитан "Хартфорда" немедленно был отстранен от должности. Вслед за ним убрали и командующего эскадрильей, в состав которой входила субмарина.

Общественность так и не узнала, имел ли "Хартфорд" в момент аварии на борту ракеты с ядерными боеголовками. Скорее всего, и авария у берегов Ирана будет засекречена.