Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Драма в "Останкино" едва не закончилась самосожжением журналистов

Увертюра событий, разыгравшихся сегодня, 18 марта, в "Останкино" имела место еще 2 марта. В этот день уволили сотрудников Первого канала Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина. Исчерпав мирные методы восстановления справедливости, журналисты перешли к крайним. Забаррикадировавшись в одной из студий на 13-м этаже, они объявили бессрочную голодовку и пригрозили себя сжечь в случае силовых акций.

На решительные действия журналистов подвинули, по их словам, грубые нарушения Трудового кодекса при их увольнении. В частности, уволенным не выплатили выходное пособие. Это обстоятельство довело журналистов до отчаяния.

По их мнению, каждому из полагается по 200 тысяч рублей выходного пособия. Имея кредиты, долги и родственников, нуждающихся в помощи "забастовщики" сказали, что им терять нечего.

Во второй половине дня охране удалось заставить сотрудников Первого канала покинуть студию и вывести их из Останкино. О судьбе журналистов сейчас ничего неизвестно, их телефоны остаются заблокированными.

Напомним, что тележурналисты принимали меры для решения трудового конфликта мирными средствами. Они подали иск в суд и обратились с жалобами к президенту страны Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека, в Думу и Общественную палату.

О том, что это действительно так, можно судить по тому факту, что на заседании в Думе депутат Николай Коломейцев сообщил, что в его адрес (как и другим парламентариям) от Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина поступили заявления о незаконном увольнении.

По сообщениям некоторых СМИ, в конфликте руководства Первого канала с журналистами имеются "подводные камни", которые не позволяют безоговорочно признать правоту одной из сторон спора. Первый канал данную ситуацию не комментирует, а пресс-секретарь Лариса Крымова общаться с коллегами-журналистами отказывается.