Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Кризис на рынке недвижимости Китая


Кризис не обошел стороной рынок недвижимости Китая – в минувшем году в стране было продано на 140 миллионов квадратных метров меньше, чем в 2007 году, сообщает пресс-службы консалтинговой компании Optim Consult.

По информации Национального статистического бюро Китая, в прошлом году на рынке недвижимости Поднебесной было реализовано 620 890 миллионов квадратных метров, что почти на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Общая стоимость проданной недвижимости снизилась на 19,5 процента и составила 355 миллиардов долларов. Жилых квартир и помещений в 2008 году было построено на 3,5 процента меньше, чем в 2007 году, а вакантными к концу года оказались более 164 миллионов квадратных метров – на 21,8 процента больше, чем годом ранее. Специалисты считают, что в нынешнем году этот показатель увеличится почти вдвое – до 300 миллионов квадратных метров.

Тем временем, в 2008 году китайская недвижимость подорожала на 6,5 процента, хотя с ноября наблюдается снижение цен. Так в ноябре цены снизились на 0,2 процента, в декабре – на 0,4 процента, в январе и феврале нынешнего года – на 0,9 и 1,2 процента соответственно. Наиболее дорогая недвижимость находится в Шанхае, Пекине, Шеньчжэни и Вэньчжоу. Инвестиции в недвижимость за прошлый год более чем на 20 процентов превысили уровень 2007 года и составили 453 миллиарда долларов, но в декабре 2008 года объем вложений оказался меньше на 2 процента по сравнению с последним месяцем 2007 года.

«Мы можем говорить, что это только самое начало кризиса. Снижение спроса – результат начавшегося изменения цен на жилье. Потенциальные покупатели затаились в ожидании дальнейшего снижения. Не думаю, что оно будет очень сильным, тем не менее, эта тенденция отразится на количестве рыночных сделок весьма заметно. Вместе с тем, в КНР все еще продолжается процесс урбанизации – так что спрос на жилье в ближайшие годы обеспечен при любом раскладе. В том числе, и со стороны иностранцев», - говорит генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов.

Следует отметить, что иностранцы, покупающие недвижимость в Китае, отдают предпочтение Пекину – более 10 процентов квартир, приобретенных иностранцами, находятся именно в столице КНР.