Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Комары обрекли на смерть 39 тысяч боливийцев

Президент Боливии Эво Моралес объявил войну местным комарам. Сегодня, 7 марта, он участвовал в уборке мусора на местном рынке и дезинфекции прилегающих улиц в городе Санта-Крус на востоке страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Patria Nueva. Это личный вклад президента в борьбу с эпидемией тропической лихорадки Денге.

Сегодня симптомы инфицирования обнаружены у 39 тысяч боливийцев. Более 70% случаев заболевания приходятся на департамент Санта-Крус. По словам Эво Моралеса, он прибыл в этот город, чтобы работать наравне с другими гражданами на уборке мусора, в котором размножаются комары-переносчики болезни.

Президент подтвердил, что на помощь боливийцам пришли Венесуэла, Куба, Бразилия, Аргентина и некоторые европейские страны. Россия, в которой Моралес находился с первым официальным визитом с 15 по 16 февраля, готова направить в Боливию самолет с гуманитарной помощью.

Все горожане Санта-Крус, а также более семи тысяч солдат и полицейских занимаются обработкой потенциально опасных очагов размножения комаров. Для этого в город доставлено восемь тонн специальных химикатов и медикаментов.

Санта-Крус фактически находится на осадном положении. Местные больницы переполнены, и по этой причине три военные казармы переоборудованы в госпитали. Специальным декретом Моралес запретил в городе любую производственную или коммерческая деятельность до 19.00 по местному времени.

Чрезвычайное положение в связи с эпидемией объявлено в пяти из девяти департаментов Боливии. Ожидается, что оно продлится не менее двух месяцев, пока не закончится сезон дождей. Для борьбы с эпидемией власти выделили около $35 миллионов.

Напомним, что лихорадка Денге, известная как суставная лихорадка, или финиковая болезнь, – острое вирусное заболевание, возбудители которого размножаются в стоячей дождевой воде. Болезнь передается через укус комара вида Aedes aegypti и сопровождается высокой температурой, воспалением суставов, мышечными спазмами и сыпью.

Наиболее опасна геморрагическая форма. Ежегодно жертвами лихорадки Денге становятся сотни жителей тропических стран. Отдельные случаи уже зафиксированы в Бразилии, Парагвае, Перу и северных районах Аргентины. Надежной защиты от этого смертельно опасного заболевания пока нет.