Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Япония хайтэкнулась

Сегодня, 7 марта, в столице Японии прошла массовая акция протеста профсоюзов. На улицы Токио вышли тысячи людей с требованием к властям пересмотреть свою политику и начать решать социальные проблемы, сообщают Вести.Ру. Название ежегодной акции, которая проводится в первую субботу марта, "Борьба за качество жизни" актуально как никогда.

По мнению представителя митингующих Тоёкадзу Исаака, основные трудности в социальной сфере сегодня связаны с мировым экономическим кризисом, поэтому митингующие требуют от властей повернуться лицом к решению социальных проблем. В стране уже насчитывается почти три миллиона безработных. Эта армия растет рекордными темпами. К примеру, еще осенью прошлого года безработица была на уровне 3%, а к началу 2009 года – свыше 4%.

Обострилось социальное неравенство. Поэтому от работодателей в первую очередь требуют повышения зарплат. Японцы убедились, что в одиночку эти проблемы не решить и выходят на улицы. Однако надеждам на лучшее противостоит неумолимая статистика. Ориентированная на экспорт экономика страны терпит колоссальные убытки. Объемы поставок японских товаров упали почти на половину, а дефицит внешней торговли составляет ежемесячно $10 миллиардов. Таких потерь Япония не имела за всю свою историю.

Два кита экономического процветания страны – автопром и хайтэк – изрядно "похудели". Это и не мудрено. Спрос на новые машины внутри страны сократился на 30%, а убытки известных электротехнических гигантов исчисляются миллиардами долларов. И ситуация в экономике Японии продолжает ухудшаться. Гигантские суммы, которые власти страны бросают на поддержание компаний, не приносят желаемого результата. Сегодняшняя акция профсоюзов является попыткой напомнить властям, что без должного внимания к простым японцам мирная борьба за качество жизни может перерасти в борьбу за выживание.