Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сегодня 80 лет назад родился Фазиль Искандер

Он живёт в Москве и говорит о себе так: "Я - русский писатель, но певец Абхазии". Патриарх нашей литературы, творивший в советское время, вне времени и пространства. Его герои, мысли, чувства, он сам созвучны нашему времени.

Писательскую славу Искандеру принесла сатирическая повесть "Созвездие Козлотура", но книгой его жизни стал роман "Сандро из Чегема".

Юмор и человеческая мудрость – вот что отличает удивительную прозу Искандера. Это он разделил мировую литературу на литературу "дома" и "бездомья". Самое время вспомнить его интервью одной из газет, в котором Искандер весь, как человек и писатель.

Корр.: Жизнь дорожает, и в то же время она обесценилась. По-вашему, человек становится лучше или хуже? Вы видите хоть какие-нибудь признаки прогресса души?

- Какие-то - да. Если говорить о христианском мире, то человеческая душа расширяется, делается добрее, дружественнее к другим людям. Но это процесс долгий и очень незаметный в повседневной жизни. К тому же он чудовищно прерывается войнами и революциями. Но всё-таки я верю, что незаметно для глаз в нас растут склонность к добру и непримиримость со злом. Например, сейчас уже трудно лишить свободы или убить человека без суда и следствия. А не так уж давно это было нормой. Грубое вторжение в личную жизнь стало более редким. Но факты произвола сильнее бросаются в глаза, вот вам и кажется, что мы одичали. Но радикальное смягчение нравов - дело часто даже не десятилетий, а веков.

Корр.: Ирония и даже сарказм в вашей прозе легко переходят в печаль, но никогда - в безнадёжность. В чём вы черпаете оптимизм?

- В своём абхазском деревенском детстве. Мне очень повезло с ним. С годами я устал ждать более гармоничного времени, но как мог, пытался своей прозой «очеловечить человека» в надежде, что оно всё-таки наступит. И до сих пор верю в лучшее… Когда я был моложе и сил было больше, несмотря на жестокое окружение жизни, душе хватало энергии, чтобы выработать пафос борьбы с трудностями. И это само по себе было большой поддержкой. А сейчас в самые трудные минуты я просто гляжу на играющих детей.