Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россию заставили взяться за космическое оружие

Сегодня, 5 марта, заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал армии Владимир Поповкин заявил, что Россия активно занимается разработкой противоспутниковых систем, сообщает "Интерфакс".

Генерал аргументировал действия России тем, что страна не может спокойно смотреть, когда другие это делают. Поповкин имел в виду план Соединенных Штатов запустить в космос военные спутники для перехвата ракет возможного противника. Генерал подчеркнул, что Россия всегда выступала за то, чтобы не выводить в космос оружие. Однако не секрет, что эксперименты по уничтожению спутников недавно провели США и Китай.

Напомним, что 21 февраля американские военные уничтожили вышедший из-под контроля спутник-шпион. Для этого был произведен боевой пуск ракеты-перехватчика "Стандарт-3" (SM-3) с борта крейсера Lake Erie в Тихом океане. Американская сторона объяснила свои действия заботой об экологии Земли. Дело в том, что спутник имел на борту полтонны высокотоксичного гидразина, и падение его в любой точке планеты привело бы к экологической катастрофе. Но многие эксперты не разделяют эту точку зрения.

И вот почему. На Землю периодически падают ступени ракет с тоннами токсичного топлива, но это не приводит ни к каким катастрофам. При входе в атмосферу фрагменты космических аппаратов неминуемо разогреваются до высочайшей температуры. В этих условиях бак разрушается, а жидкость испаряется без вреда для жизни людей. Подсчитано, что ежегодно около 200 отработавших космических аппаратов именно так заканчивают свой путь. Это относится и к огромным грузовым кораблям "Союз".

Так что американская сторона, запуская ракету, преследовала другие цели. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений генерал-майор Владимир Дворкин считает, что использованная американцами ракета является "оружием в космосе".

Напомним, что трехступенчатая ракета "Стандарт-3" компании Boeing, способная перехватывать цели, летящие по баллистической траектории на расстоянии около 1000 км и на высоте до 200 км, составляет основу американской противоракетной обороны.