Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

2 марта. Тайны дня

Цитата дня: Поиски счастья - основной источник несчастья.
Эрик Хоффер

Сегодня седьмой лунный день. Луна в знаке Тельца.

Планеты сегодня расположились таким образом, что день будет весьма неоднозначным. Возможно получение новой информации. Однако она может внести сумятицу в ваши мысли и действия. Кроме того, не исключено, что эта информация будет истолкована ошибочно, что приведет к осложнениям как в работе, так и личной жизни. Поэтому сегодня следует тщательнее, чем обычно, взвешивать свои слова и поступки.

Сегодня православные христиане начинают Великий пост, самый строгий из всех постов. Он продолжается сорок дней, до Светлого Воскресения Христова. Это время не только телесного, но и духовного очищения.

1831 год. В московской церкви Большого Вознесения состоялось венчание Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

1923 год. Вышел первый номер журнала Time.

1969 год. Начало советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский. Около трехсот китайских военнослужащих переправились через реку Уссури на остров. Советские пограничники вступили в бой, в котором более тридцати из них погибло.

1983 год. Фирмы Sony, Philips и Polygram провели презентацию компакт-дисков и проигрывателей для них.

1992 год. Начало вооруженного конфликта в Приднестровье. В ночь на второе марта молдавским спецназом был атакован полк российской 14-ой армии. Позже начался артиллерийский и ракетный обстрел Дубоссар и Григориополя со стороны Молдавии.

2008 год. В России состоялись президентские выборы, на которых с большим отрывом победил Дмитрий Медведев.

Сегодня родились: поэт Евгений Баратынский (1800); чешский композитор Бедржих Сметана (1824); русский педагог Константин Ушинский (1824); президент СССР Михаил Горбачев (1931); актриса Ия Савина (1936); модельер Вячеслав Зайцев (1938); рок-музыкант Джон Бон Джови (1962).

Именины: Николай, Порфирий, Роман, Федор, Мария.