Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Взрывы в Ираке во вторник: более 70 человек погибли, сотни ранены

Очередная серия терактов в Багдаде, записанная на счет Аль-Каиды, прогремела на территории центральных рынков, а также вне столицы. Около 70 человек погибли. Относительный покой, установившийся за последние недели в районах населенных суннитами, вновь перерос в массовую скорбь.

На этот раз кровь пролилась в четырех городах Ирака. Ранее США заявляли, что в этих районах насилие шиитских военных постепенно приходит на смену повстанческим движениям суннитов. Наиболее губительными местами американцы всегда считали города Бакуба и Рамади, где военные силы Соединенных Штатов на протяжении долгого времени с переменным успехом настраивали суннитов против Аль-Каиды.
В Бакубе, что находится в 56 километрах к северо-востоку от Багдада, припаркованная перед рестораном машина взорвалась в 11:30 утра. На противоположной стороне улицы находятся здание суда, а также офисы, занятые членами правительства.

Многие из пострадавших направлялись в здание суда или попросту проезжали мимо места взрыва. Очевидцы утверждают, что бетонный забор, сооруженный вокруг здания суда, сотрясался от силы взрыва. По минимальным подсчетам, 40 человек погибли, 70 ранены, как утверждают анонимные представители госпиталей города.

Американские военные заявляют, что север Ирака понес меньшие потери: 35 смертей, включая одного полицейского, и 66 человек ранены. Взрывом были уничтожены три автобуса, ущерб нанесен десяти магазинам. Телевидение Ирака в этот день показало множество тел под белыми простынями, а также переполненные ранеными госпитали. Подобного в Ираке не случалось с 6 марта, когда взрывами было убито 68 человек в торговом округе Каррада в центре Багдада.

Американские военные заявляли ранее, что беспорядков в Бакубе в последнее время становится заметно меньше. Но серии убийств и нападений на высокопоставленных лиц в этом году вновь возросли. Жителей предостерегают об опасности терактов внутри города, а также в его окрестностях.

«Несмотря на то, что подобные теракты являются трагедией, они не обуславливают общих черт защищенности Бакубы», - заявляет Майк Гарсия, спикер военных сил США в провинции Дияла. Бакуба и Рамади всегда находились под большим влиянием Аль-Каиды, лидеры суннитов долгое время поощряли повстанческие движения и кровопролитие, но в последний год они изменили эту тенденцию на противоположную. Это событие, вдобавок к увеличению количества американских солдат на 30 тысяч человек и прекращению огня со стороны радикальных шиитов, привело к снижению показателей насилия как в Бакубе, так и в Багдаде.

В частности, военные США считали одним из своих больших успехов историю города Рамади, что находится в 110 километрах к западу от Багдада и является столицей провинции Анбар. Ранее он считался одним из опорных пунктов Аль-Каиды.

Взрывы в Рамади в этот вторник произошли приблизительно через полчаса после Бакубы. Самоубийца на мотоцикле подъехал к ресторану, зашел внутрь помещения и привел детонатор на жилете со взрывчаткой в действие. 13 человек погибли в тот же момент, включая троих полицейских и двух детей. Как сообщили полиция и представители госпиталей, количество раненых составило 20 человек.

Взрыв в центре Багдада также произошел после полудня. Предполагается, что припаркованная машина с взрывчаткой внутри первым делом должна была уничтожить полицейский патруль. Погибли 4 мирных жителя, находящихся рядом с местом взрыва, 15 человек получили ранения.

В этот вторник шииты вновь столкнулись с американскими и иракскими войсками в Багдаде и Басре. Одновременно с американскими заявлениями о том, что противостояние суннитов постепенно сокращается, силы шиитов становятся всё более опасными и представляют собой четкую угрозу создания хотя бы относительной стабильности в Ираке.