Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сегодня в России вступают в силу новые правила ОСАГО

С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые правила ОСАГО. С 1 марта участники ДТП смогут сами оформлять все бумаги, не вызывая инспектора, при условии, что участниками аварии стали два автомобиля, жертв и пострадавших нет, стороны не расходятся в оценке обстоятельств происшествия, а ущерб от аварии не превысил 25 тысяч рублей.

Также с сегодняшнего дня пострадавший участник ДТП сможет обращаться за компенсацией не только в компанию виновника аварии, но и в свою страховую компанию. Последнее нововведение касается только системы ОСАГО и водителей, которые заключили договор с 1 марта 2009 года.

В связи с нововведениями страховые компании опасаются всплеска мошенничества, ведь новые правила значительно увеличивают количество способов обмана. Как быть, к примеру, с имитацией ДТП? По словам специалистов, инструкций и разъяснений по этому поводу не существует. Осложняется данная ситуация еще и тем, что у страховых компаний отсутствует единая база данных автовладельцев.

А каждый ли водитель сможет самостоятельно оценить ущерб от ДТП? К тому же, по мнению члена президиума Всероссийского союза страховщиков Юрия Колесникова, без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД у участника аварии на руках окажется только извещение, а доказать свою правоту в суде с таким документом будет несколько сложнее, чем с бланком инспектора, сообщает Правда.ру.

Нововведения не разгрузят и автоинспекторов, считают в Госавтоинспекции. Так как не все владельцы автомобилей успели разобраться, в каких случаях следует обращаться к страховщикам, а когда нужно вызывать инспектора ДПС, может возникнуть определенная неразбериха. В связи с этим «вызывать к месту ДТП инспекторов ДПС в первое время меньше не станут», - считает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Москвы Марина Васильева.