Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Мир получит последний шанс в борьбе с глобальным потеплением

Мир получит последнюю возможность договориться об адекватной реакции на глобальные изменения климата на планете. В декабре 2009 года, под эгидой ООН, состоится встреча мировых лидеров в Копенгагене для решения этой проблемы, сообщает информагентство «Reuters».

Мировые лидеры из 190 стран встретятся в Копенгагене в декабре, чтобы попытаться договориться о замене Киотского протокола по борьбе с глобальным потеплением, действие которого истекает в 2012 году.

«Прошло 12 лет после создания Киотского протокола. Это делает встречу в Копенгагене последним шансом мира для того, чтобы остановить изменения климата, прежде чем они пройдут стадию, когда уже не будет возврата», - заявил комиссар Европейского союза по окружающей среде Ставрос Димас на климат-конференции в Будапеште.

«Достигнуть соглашения в Копенгагене не только возможно, но и просто необходимо, и мы идем к тому, чтобы достигнуть этого», - сказал Димас.

«Выбросы парниковых газов растут быстрее, чем прогнозировалось. Важно, чтобы крупные загрязнители, такие, как США и страны с формирующейся экономикой на Дальнем Востоке и в Южной Америке также подписали соглашение», - сказал Димус, - «Президент Обама вновь привлекает США к борьбе с изменением климата в полной мере и это является чрезвычайно обнадеживающим признаком того, что прогресс возможен. Так же, как и позитивные инициативы, исходящие от Китая, Индии, Бразилии и других развивающихся экономик».

Димас сказал, что богатые страны несут моральные обязательства вести войну против глобального потепления и ЕС готов взять на себя более глубокие обязательства по сокращению выбросов при условии, что другие развитые страны предпримут аналогичные меры.

«Европейский союз согласен увеличить снижение выбросов с 20 % до 30 % (до 2020) при соблюдении двух услови», - сказал Димас, - «Во-первых, наши партнеры в промышленно развитых странах должны совершить сопоставимые снижения, во-вторых, развивающиеся страны должны согласиться принять меры в соответствии со своими возможностями».

Тем не менее, он говорит, что более богатые страны должны предоставить финансовые стимулы для формирующихся экономик для содействия их присоединению к сокращениям выбросов.

«Копенгагенское соглашение должно включать наращивание финансовой помощи, чтобы помочь развивающимся странам уменьшить выбросы и адаптироваться к изменению климата», - сказал Димас.