Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Умер музыкант и бэк-вокалист Григорий Сологуб

Сегодня, 28 февраля, около 15 часов по московскому времени, в московской клинике скончался легендарный гитарист, бэк-вокалист, участник ленинградских групп "Игры", "Поп-Механика", "Народное ополчение", Deadушки Григорий Сологуб.

Друзья музыканта рассказывают, что он в последнее время жаловался на боли в сердце. Ему было всего 47.

Братья Виктор и Григорий Сологубы пришли на рок-сцену Питера во второй половине 80-х годов. "Странные игры" были тогда одной из самых необычных групп Ленинградского рок-клуба.

Гаzета.СПб написала сегодня, что песни группы были "о жизни, но тексты, заимствованные у французских поэтов, Даниила Хармса или Козьмы Пруткова... превращали все в ироничный и симпатичный музыкальный перформанс". Группа за славой особенно не гонялась и, выпустив два альбома - "Метаморфозы" (1983) и "Смотри в оба" (1985), распалась на "Игры" и "АВИА".

Впоследствии участников "Игр" в разных комбинациях можно было видеть в "НОМе" и "Deadушках".

Февраль 1986-го – время репетиций с гитаристом Андреем Нуждиным, барабанщиком из "Кино" Георгием Гурьяновым, Сергеем "Африка" Бугаевым, Андреем и Денисом Медведевыми. Был записан дебютный сингл – франкоязычная версия хита "Странных игр" – "Бумажные цветы". В этом же году состоялся сценический дебют "Игр".

Они стали первым российским рок-коллективом, которому удалось пересечь границу СССР. Во многом благодаря братьям Сологубам с питерским роком впервые познакомились в Голландии, Италии, Дании, Германии. В 1988 году они приняли участие в фестивале альтернативной музыки "Nowa Szena" в Гданьске.

Музыканты выступали также вместе с Цоем и Летовым в "Популярной механике" Курехина.

В 1992 году Григорий Сологуб присоединился к группе "Израиль", а в августе 97-го Сологуб-младший выступал в составе "Двух самолетов".